пятница, 15 февраля 2013 г.

Насколько термостойкие веревки и протекторы эффективны?



Глобально рассуждая о необходимости термостойкой продукции для индустрии веревочного доступа (промальп), конечно приходишь к выводу, что необходимость в данной продукции есть. Оставим спасателей и пожарных,  у них свои нормы и правила, а попробуем сконцентрироваться на потребностях и необходимостях именно промышленной части веревочной индустрии. Что первое приходит в голову, это десяток ситуаций, где это снаряжение может быть полезно, и где должны быть однозначные плюсы в увеличении безопасности при провидении работ с использованием веревочного доступа. Ну первое, это конечно не защищённые паровые линии (Steam lines) на нефтяных платформах,
электростанциях и нефти-газовой перерабатывающей промышлености. Коварность их в том, что в разные моменты времени, они могут быть абсолютно холодные, а через незначительный промежуток времени, разогреваться до нескольких сотен градусов. Проведение сварочных работ на высоте, резка чего либо металлического, ну и тд.

Обычная нейлоновая веревка EN1891 A 10,5мм – 11мм, под нагрузкой в 100кг, плавится при температуре паровой линии за 3-4 секунды. Естественно, при проведении даже простейшей оценки степени риска, данная опасности является неприемлемой для проведения работ. Идеально конечно обойти данную опасность, это остановить движение пара по данным линиям, но в реальной жизни, это просто иногда не возможно, а работать в непосредственной близости необходимо. Соответственно необходимо принять меры по снижению рисков.

Забегая вперед, присутствуя на испытаниях Lyon Equipment различных видов термостойких веревок и протекторов, я был очень разочарован результатами, как и все присутствующие на данном мероприятии. Лучший результат показала веревка Marlow Aramid 11mm, веревка Американского производства без CE сертификации, при температуре в 500 градусов, с подвешенными 100 кг, при попадании на металлическую трубу, продержалась 248 секунд, что почти в 80 раз дольше чем обычная веревка, но глобально, это далеко от желаемой, безопасной необходимости. Среди веревок с CE сертификацией в том же тесте лидером стала Beal Pro Rider 11mm, 48 секунд.

При использовании термо-протекторов Beal Pro Hot результат немого был лучше, но опять же далек, от необходимо безопасного.  Обычная нейлоновая веревка Beal Pro Hi-Work 11mm, 12 секунд, лидером опять стал Marlow Aramid 11mm в термо-протекторе Beal Pro Hot, 418 секунд. Ну и Beal Pro Rider 11mm в термо-протекторе Beal Pro Hot, продержалась 110 секунд.

Резюме: Использование термостойких веревок и протекторов для работы с риском попадание веревок на паровые линии (Steam lines) с температурой 500 градусов и более, не является достаточной мерой по снижению рисков, и требует серьёзного внимания, со стороны супервайзеров, по организации безопасной навески используя альтернативное снаряжение и системы навески.  

2 комментария :

  1. Здесь видео домашних испытаний 10 мм базальтовой веревки под весом 120 кг, которая простояла под действием открытого огня домашней горелки 4 минуты 55 секунд https://www.youtube.com/watch?v=P9HNuny12oE.
    Аналогов пока в мире я не нашел.
    Или например цельно плетеные кольцевые веревки без сращивания и сшивки. Это может быть интересно?

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий, спасибо за ссылку! Моё личное мнение, глобально, это не меняет суть вопроса. 3 минуты или 5 минут, если мы говорим о Веревочном доступе (Промальпе), это не меняет расклад вещей. Термостойкие веревки, это скорее для спасателей и тех, кто борется с пожарами. Где человек использует эту веревку для эвакуации, но никак не для работы.
    Когда ты горишь, и тебе нужно эвакуироваться 4-5 минут, это много! Когда ты весь день висишь и работаешь на веревке, это ровным счетом ничего!
    Для тех, кто работает на веревках, грамотная организация навески веревок, используя двойные оттяжки и каремы, будет более ценной, чем термостойкая веревка, или термостойкие протекторы.

    ОтветитьУдалить