четверг, 20 декабря 2012 г.

Откуда ветер дует?



Трудовые агентства и аутсорсинговые компании все чаще и чаще нанимают не разнорабочих, а высококлассных специалистов в различные индустрии и отрасли среднего и большого бизнеса. Не обходит стороной данный вид деятельности и специалистов веревочного доступа. Что это такое? Как это все работает? И чем отличается трудовое агентство или  аутсорсинговая компания, от обычной компании у который основной профиль связанный с услугами использующий веревочный доступ?

Для того, чтобы лучше разобраться, почему это вообще появилось как отдельный вид бизнеса, нужно немного заглянуть в историю. Во второй половине прошлого века, когда развивались большие корпорации и компании,
во многих Западных странах, развивались и профсоюзы. Профсоюзы, через социально направленные правительства, продвигали трудовое законодательства, ставящее в не всегда выгодные условия нанимателя, а особенно, что касается временных или сезонных работ.

Рассмотрим пример: Допустим копания IBM в США, в 1986 году выиграла тендер на поставку во все школы Штата Калифорния персональных компьютеров. За 12 месяцев, они должны увеличить свой рабочий штат в два раза. А трудовое законодательство Штата, где находится фабрика IBM в США, гласит, что если работник проработал в Вашей компании более 6 месяцев, то Вы его уволить без веских причин не можете. А в случае сокращения, Вы должны выплатить ему, крупную сумму. Вот и получается, что выгодней принять людей на работу через трудовое агентство, платить им больше денег в час день, чтоб только не иметь этой головной боли потом с судебными тяжбами, выплатами отступных и прочих неприятных сюрпризов, а таких может быть очень много. При этом трудовое агентство заключает контракт с IBM в США на подбор необходимого персонала, проводит интервью, подбирает необходимый персонал, и за него отвечает, иногда даже ставит над ними своих менеджеров, супервайзеров, рассчитывает и платит работникам зарплаты, платит их налоги. А у IBM нет необходимости раздувать штат работников еще и на все это. Что по закону позволено трудовым агентствам, то не позволено  IBM. Когда срок контракта подходит к концу, люди агентства просто покидают фабрику, без каких либо проблем и последствий для IBM.

Можно ли считать, что в данной ситуации трудовое агентство или  аутсорсинговая компания, является дармоедом или бесполезным посредником, однозначно нет! Так как здесь уже начинается политика. Не одно здравомыслящее правительство, не будет рисковать менять социально направленное рабочее законодательство в сторону ущемления уже существующих прав работников принятых ранее. Так как на следующих выборах, у них нет просто шансов! А аутсорсинговые компании возникли как вид уже позже, и их это законодательство зачастую не касается так как они занимаются другим видом деятельности.
Это получается своеобразное статус-кво между правительствами, профсоюзами, индустриями и работниками.

Теперь немного о плюсах. Иногда только благодаря работы на трудовое агентство или  аутсорсинговую компанию, у Вас появляется попасть на работу в то или иное место, либо так, либо никак. Скажем компании привлекают работников и для работы на прямую на них, но это обычно верхний менеджмент, и высококвалифицированные специалисты, а все остальные работники, через агентства.  Бывает, что требования на одну и ту же позицию, через агентство, немного ниже чем у самой компании, так как за Вас в конечном счете ответственность несет агентство. Естественно агентства привлекаются для совместной работы, уже тогда, когда сам заказчик рабочей силы вырос до определенного уровня, и обычно все привилегии, на объекте, фабрике, заводе, офисе, на работников через агентство, равны с постоянными работниками нанимателя.

В последние годы, данная система начинает работать и с большими компаниями занятыми в индустрии веревочного доступа. Все меньше прямых вакансий, все больше трудовых агентств или  аутсорсинговых компаний, уже специализированно заточенных на прием на работу специалистов веревочного доступа.

Считаю, что бояться данной тенденции не стоит, главное понимать как с этим жить, и что за собой это ведёт.  Так же это говорит, что веревочный доступ и специалисты применяющие метод этого доступа, превращаются уже действительно в индустрию.     

Комментариев нет :

Отправить комментарий