вторник, 4 декабря 2012 г.

Говорят, взмах крыльев бабочки на одном конце света, может вызвать торнадо на другом...



16 Октября 2012 года, случилось очередное происшествие в смертельным исходом в Абу-Даби, ОАЭ. Двое мойщиков окон, используя BMU (стационарная люлька для обслуживания здания) застряли на 4 часа, а потом упали вместе с люлькой с 15 этажа.  Это далеко не первый несчастный случай с летальным исходом при использовании BMU (стационарных люлек для обслуживания здания) в ОАЭ за последние годы. Виной тому много факторов, включая регулярность проверок и тестирования BMU, уровень и квалификация персонала, осуществляющих сервис и регулярность тестирования BMU, климатические условия ОАЭ влияющие на работу и поломки BMU, отношение к технике безопасности и квалификация персонала использующие BMU в повседневной работе.

В ОАЭ, порядка 60 компаний которые занимаются клининговым бизнесом используя различные системы доступа к рабочему месту
включая BMU, веревочный доступ, или комбинированный доступ. 9 компаний являются членами-операторами IRATA, еще какая-то часть из них исползает адаптированную систему, когда компания не является членом IRATA, но использует обученных техников веревочного доступа по учебной программе IRATA. И после каждого происшествия с BMU, все больше компаний пересматривает системы доступа от использования BMU в сторону веревочного доступа.

Это тоже может иметь свои последствия и в будущем. Ожидается, что в ближайшее время все больше клининговых компаний в ОАЭ, будет обучать свой персонал технике веревочного доступа. Соответственно потребуется большое количество супервайзеров IRATA 3 уровня, которых ограниченное количество на внутреннем рынке ОАЭ. Учитывая специфику рынка труда в ОАЭ, использование в основном работников азиатских национальностей по причине их дешевизны, есть вероятность, что супервайзеров IRATA 3 уровня могут искать и в Восточной Европе, включая республики бывшего СССР.

Если Вам будут предлагать работу в ОАЭ, рекомендую поинтересоваться компанией в которую Вы нанимаетесь, и узнать заранее с кем и на чем Вам придётся работать! Так-как в свете бурно растущего рынка, и количества компаний адаптировавших технику IRATA, Вы можете оказаться на здании 400м высотой, с командой из 15-20 техников веревочного доступа обученных по системе IRATA 1 уровня,  только после курсов, и без опыта работы. И учитывая, что компания не является членом-операторам IRATA, это не гарантирует Вам, что в этой компании соблюдаются высокие стандарты безопасности IRATA, снаряжение закупается и инспектируется в соответствии со всеми требованиями, и менеджеры вообще что-то понимают в том, чего от Вас требуют!      

2 комментария :

  1. Привет, Влад! Это ты после своей поездки решил других предостеречь?

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Оттович привет, и после своей поездки и не только, люди должны понимать, куда они могут попасть, и что их там может ждать. У меня племянник супервайзером уже почти год в Дубае, друзей по всему среднему и ближнему Востоку работает. К сожалению, с годами ситуация там не меняется в лучшую сторону. Из Англии, те кто убежал в Дубай и ME, это не лучшие представители индустрии, соответственно, деньги превыше всего!

    ОтветитьУдалить