понедельник, 12 ноября 2012 г.

Европейское Законодательство о работах на высоте, какое оно?



Есть ли единое Европейское законодательство которое покрывает работы повышенной опасности проводимой на высоте различными методами, и какое оно?
Для того чтоб корректно ответить на этот вопрос стоит понять как все устроено, и как все работает. В Европейском Союзе, существует 27 Национальных парламента, а так же Европарламент. Последний в свою очередь разрабатывает различные  директивы, законодательные акты и постановления, которые отдельными Национальными парламентами в том или ином виде должны быть ратифицированными в Национальных парламентах, и прописанными в Национальных законодательствах профильными Министерствами и Департаментами. А так же стоит заметить, что есть Директивы ЕС обязательные к исполнению, а есть носящие
рекомендательный характер. Еще существуют Европейские  независимые институты такие как например: Европейский комитет по стандартизации (CEN)-The European Committee for Standardization (CEN). Через свои услуги CEN предоставляет основу  для развития европейских стандартов и других технических решений.

Теперь соберем это все в одну картинку. Европарламент принимает, законодательные акты и постановления как например Директива 2001/45/EC, дополняющая Директиву 89/655/EEC  о минимальных требованиях по охране здоровья и обеспечению безопасности труда работников на рабочем месте при использовании рабочего оборудования.
В Директиве 2001/45/EC, четко прописаны минимальные требования по обеспечению безопасности труда работников на рабочем месте при проведении работ на высоте, которые далее должны быть прописаны в Национальных законодательствах профильными Министерствами. Таких как к примеру: The Work at Height Regulations 2005 в Великобритании  или Safety, Health and Welfare at Work (General Application) Regulations 2007 в Ирландии. Далее уже Национальные институты и организации, составляют свои Национальные Стандарты с учетом Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Своды правил, по воплощению данного законодательства в жизнь.

Другими словами, на входе мы имеем Директивы 2001/45/EC и 89/655/EEC, и это обязательный минимум, а на выходе мы имеем 27 различных Национальных Законодательств, и систем внедрения в повседневную жизнь работников, включая систему обучения и контроля. Но максимум не ограничен Институтами ЕС, и законодательства, а так же системы внедрения могут значительно отличаться по своему смыслу и содержанию от одной страны ЕС к другой в значительной мере с неизменным минимумом. Естественно для того чтоб понять, какое из них более полное и оптимальное с точки зрения внедрения, необходимо изучить все 27. А еденного Европейского законодательства для работы на высоте не существует, есть только единые Директивы и EN стандарты. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий