вторник, 30 октября 2012 г.

Оттяжки и Оценка степени риска



Оттяжка - перенаправление пути рабочей и страховочной веревок от точки закрепления, чтобы избежать перетирания и других потенциальных причин повреждения рабочей и страховочной веревок или предоставить более удобную рабочую позицию специалисту веревочного доступа.

Другими словами определения оттяжки делится на две части! Оттяжки используются для защиты веревок от опасных для жизни повреждений, а так же для более удобной рабочей позиции специалиста веревочного доступа.

Большинство мировых школ веревочного доступа, учитывают угол оттяжки от точки закрепления при оценке рисков, оставляя фактор опасности
повреждения веревок, при отказе точки закрепления оттяжки или же веревки стропы оттяжки. Если данная оттяжка была организованна для удобной рабочей позиции специалиста веревочного доступа, ничего страшного не произойдёт.   Но если данная оттяжка использовалась для отклонения  рабочей и страховочной веревок от трубы температура которой 500 градусов по Цельсию, то это является уже смертельной опасностью, так как обе веревки переплавятся в среднем за 3-4 секунды.

В подобных ситуациях стоит составлять оценку рисков не только на базе учитывая угол от точки закрепления, а использовать принцип двойной защиты! Две точки закрепления, две оттяжки, два карабина, вне зависимости от угла оттяжки от точки закрепления.
Читать также: Оценка степени риска в пять шагов!

Комментариев нет :

Отправить комментарий