пятница, 14 октября 2016 г.

IRATA ITEC & AGM 2016

Вчера вечером, закончилась ежегодная встреча членов IRATA Мюнхене, IRATA ITEC & AGM 2016 Munich.

Было очень много полезной, интересной информации, информативных выступлений, и показательных выступлений. Так же присутствовали гости из EPCRA, DPMC, FISAT, Richard Delaney из RopeLab. Думаю, что Ричарда очень многие знают, по его интересным публикациям в интернете по различным испытаниям снаряжения, и прочем около верёвочным вещам. Очень интересный дядечка, вменяемый, и с очень здоровыми мыслями и темами. Приятно было его слушать.

Было очень интересное выступление Алана Фореста, с тематикой оценки рисков. Так как сам углубленно интересуюсь данной темой последний год, нашел очень полезного в его выступлении. Будем внедрять!

Карл Раби, выступал очень с интересной темой, по управлению компанией. Речь шла именно от IRATA аудитора, чего они ожидают от компаний членов IRATA. Модель управления, организация всего документа-оборота в компании, и постоянное движение вперед.

И много других интересных, информативных выступлений.

Была озвучена очень интересная статистика, из 106000 обученных техников за все время существования ассоциации IRATA, 53000 активных. То есть ровно 50% людей в данный момент с действующими сертификатами. Так же первый раз за 10 лет, количество прироста новых специалистов упало с цифры примерно 15000 в год, до приблизительно 9000. Это конечно связанно с тем, что низкие цены на нефть, и количество новых специалистов занятых в этой индустрии в последний год упало.

Зато серьезно выросло за год занятость персонала сертифицированного IRATA именно в компаниях членах IRATA, причем рост по всем уровням.

Количество компаний членов IRATA, уже 420.

В кулуарах встречи и в технический день были представлены производители снаряжения. Среди производителей были замечены, Lyon Equipment (Petzl UK), Skylotec, ActSafe, Teufelberger, Fall Safe, Camp Safety, English Braids, ISC, DMM Professional, Bornack, Marlow, Latchways, Singing Rock, Max gear, Edelrid, Anthron. Хоть и было представлено много производителей, глобальных, прорывных новинок мной в этом году замечено не было. Так по мелочам приятные вещи есть, но глобально все тоже. Camp Safety обещал в следующем году, новую, прорывную спусковуху, доживем, посмотрим на что это будет похоже.

Из ближайших планов IRATA на ближайший год:

Скоро запустят новый website, более удобный для пользования посетителями и компаниями членами IRATA.

Должна появиться новая брошюра для компаний членов, которая поможет продвигать продажу услуг компаний членов IRATA.

Ведутся работы по обновлению IRATA ICOP и TACS, новые приложения (недавно вышло обновленное приложение О в IRATA ICOP.

Готовится к выпуску видео, обязательное для обучения всех уровней, на тему защиты веревок от опасных поверхностей. В двух частях, плохая практика и хорошая практика. Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. На IRATA ITEC 2016, показывали рабочую версию, берет за душу. Полено для просмотра всем уровням, уровням 1 из соображения как все должно быть сделано, и что бывает, если это не сделано. Старшим уровням, как все должно быть сделано, и не надо лениться и не делать того, что должно быть сделано. Последствия могут быть совершенно противоположные.

Продолжается работа над схемой сертификации RAMRASS.

Грядут изменения по требованиям к Экзаменаторам и Экзаменам IRATA в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 17024: Conformity assessment - General requirements for bodies operating certification of persons, в связи с аккредитацией IRATA в ISO 17024

Гармонизация всех схем и документов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22846-1: Personal equipment for protection against falls – Rope access systems – Part 1: Fundamental principles for a system of work;

и

ISO 22846-2: Personal equipment for protection against falls – Rope access systems – Part 2: Code of practice.

В общем встреча была полезная как всегда, не считая того, что всегда приятно увидеть старых друзей и знакомых!

1 комментарий :