пятница, 2 сентября 2016 г.

Как по уму маркировать веревку

Лето закончилось, закончились отпуска, дети пошли в школу, наступила осень, наступило время нового рабочего сезона. Хотя у некоторых, он и не заканчивался.

Готовясь к новому учебному сезону, и инспектируя снаряжение, встала необходимость поменять страховочные усы на учебных комплектах, в учебном центре. По этому поводу возникла мысль, поделиться хорошим опытом, в маркировке веревок. Как это сделать так, чтоб этого хватило на жизни веревки, и к этому больше не возвращаться.

Для этого понадобиться определенное количество инструментов и материалов, ну и терпение, о так же усидчивость, так-как хороший результат, занимает
определенное количество времени.

Из инструментов необходимы, промышленный фен, ножницы и хороший нож. Из материалов, изолента PVC хорошего качества, прозрачный узкий скотч, термоусадка из PVC и хороший, качественный, водостойкий маркер.

Очень важно, подобрать правильного диаметра термоусадкуи. Для веревок 10.5мм-11мм, это должна быть термоусадка 19-20мм. При нагреве промышленным феном, она идеально обжимает веревку.

И так приступаем!

Отмеряем (уже намоченную, и натурально высушенную) веревку нужной длины, наматываем прозрачный узкий скотч вокруг веревки. Буквально два оборота. Берем острый нож, деревянную доску для разделки, и режем веревку.

Берем белую изоленту PVC, и начинает наматывать ее с конца веревки, отступив 5мм от конца. Важно наматывать ее туго, чтоб она сжимала веревку, иначе, потом все поедет.

Намотать нужно не менее 7 сантиметров, и так же, чтоб в каждом месте было не менее двух слоев PVC изоленты.

Далее, берете PVC изоленту другого цвета или того-же, и делаете 13-14 оборотов один на другой на конце веревки в миллиметрах 4-5 от конца веревки. Вы делаете утольщение, которое не будет давать термоусадке слетать с веревки. После этого, пишите своим водостойким маркером на белой изоленте свои заметки, длина в метрах, ID номер веревки, серийный номер, кому, что необходимо. Дайте маркеру хорошо высохнуть.

Просовываете веревку в термоусадку, и отрезаете так, чтоб противоположная сторона термоусадки выходила минимум на 1см за конец изоленты, и отрезаете с конца веревки термойсадку так, чтоб она было ровно по концу веревки.

Включаете промышленный фен, я использую на 2 кВ, и даете ему хорошо разогреться. Обжим термоусадки начинаю с конца веревки и по кругу, так, чтоб воздух успевал выходить, и воздушные пузыри не оставались внутри. После полного обжатия, не лишним мудет пройтись еще пару раз вдоль по кругу.

Далее, заловленные конца веревки. Направляете фен под углом в 45 градусов, и жарите конец веревки, чтоб подплавилась и сердцевина и оплетка, и термоусадка. Желательно, это все влажными пальцами собрать в кучу.

Все, один конец готов к использованию!

Когда рука набита, и делается больше чем одна веревка, у меня 40 таких маркировок занимают 2 часа.

Успехов всем в новом сезоне, и крепких, качественно отмаркированных веревок!

6 комментариев :

  1. Влад!спасибо за такую нужную информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Константин, не вопрос, все работаем на один результат! Главное это то, что есть возможность чем-то поделиться, и кому-то это полезно.

    ОтветитьУдалить
  3. Использую чуть другой вариант. Первым слоем использую термоусадку желтого цвета диаметром 14 мм и длиной 70 мм, сначала наношу на неё всю необходимую информацию (это удобней делать пока она еще плоская))), после чего одеваю на веревку на расстояние порядка 5-7 см от конца и обжимаю при помощи того же фена, после чего одеваю на нее прозрачную термоусадку диаметром 16 мм и длиннее на 10 мм от предыдущей и повторяю манипуляцию с феном еще раз. За счет того, что используется термоусадки чуть меньшего диаметра, удается добиться надежной долговечной фиксации на веревке.

    ОтветитьУдалить
  4. кто может сбросить свой формуляр на веревку ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нужен формуляр, в личку smi@baltcsp.ru

      Удалить
  5. Спасибо огромное за совет и информацию. Делал похожее, но не достаточное для показанного и описанного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить