воскресенье, 24 июля 2016 г.

Каждому свое или немного о хорошо забытом старом




Не так давно общаясь с представителем компании Petzl и задавая ему разные интересующие меня вопросы, я узнал немного нового и вспомнил хорошо забытое старое.

Конкретно сейчас речь про Aсап. Для техников термин "вертикальная гибкая анкерная линия" вполне понятный. Она может быть как из веревки, так и из троса. Если у нас есть длинная вертикальная лестница или конструкция,по которой нам надо постоянно ходить вверх-вниз, то логично будет 1 раз подняться с карабинами MGO и оборудовать ее хотя бы такой анкерной линией из веревки.

Здесь уместно говорить о стандарте EN 353-2. В данной схеме лично я предпочитаю не использовать амортизатор рывка, а встегивать Асап напрямую карабином в т. А. Так как ступеньки это или же частая конструкция, по которой мы просто лезем руками и ногами, страховочное устройство все равно имеет потенциал к свободному ходу. Говоря о неожиданном срыве и повисании на устройстве, возможно пролетание длины амортизатора, плюс еще расстояние, необходимое для блокировки Асапа, плюс натяжение веревки и прочее. В сумме скорее подбородком техник встретится с парой-тройкой ступенек. Хотя при правильном использовании этого можно избежать или снизить количество предметов по ходу полета. Но все же вероятность велика. 
Я не говорю о каких-либо правилах. Я лишь свое предпочтение высказал к более безопасному подходу. Если у меня будут оба вида асапов, при таком подъеме я выберу тот, что с карабином и встрегну его напрямую.

Один из вопросов, заданных мной, был - почему производитель избавил меня от возможности встегнуть асап напрямую каким-либо образом, если у меня только асап-лок. Ведь стандарт написан на обоих устройствах, то есть с точки зрения документации они одинаковы, но в реальности они все же разные.

На что наш хороший товарищ, Дмитрий, мне пояснил.

Когда-то в дореволюционную эпоху появились такие устройства, как Гри-гри для спорта и I'D (что означает industrial descender) для промышленных целей. И это был очередной шаг компании по разделению рынков и устройств для своих целей и задач. Спустя годы появился на свет RIG (аббревиатура означает сочетание I'D и гри-гри). Потом Гри-гри становится еще более легкой, меньшей и довольно хорошей для своих целей. Стандарты к тому времени были уже довольно конкретными у каждого устройства. Для работы страховочно-спусковые устройства EN 12841C. Гри-гри на удивление российского населения оказалось лишь страховочным устройством и применять его в качестве спускового производитель не рекомендовал. Только для спуска скалолаза обратно к началу маршрута.

Ничего общего я бы сказал у них уже нет.

Итак Асап. Почему же в 2014 году вышли 2 разные модели. Производитель хотел таким же образом разделить их на разные виды деятельности. Ведь есть профессии, работники которых не висят на веревках вообще. Они работают на скатных крышах, поднимаются и спускаются по лестницам целыми днями или что-нибудь еще. Им не нужна функция лока, им даже порой амортизатор рывка не нужен совершенно.

Кстати, по неофициальным данным возможная скорость спуска с Асап-локом чуть выше. (Но не стоит забывать, что по рекомендации производителя Petzl, максимальная скорость спуска для I'D и RIG = 2м/с). То есть, если Асап с карабином заблокируется при скорости 1,5 м/с, то с Асап-лок чуть позже. Разница весьма мала. Наверное, это по тому, что на веревках порой надо пролететь пару метров быстрее, чем обычно и не задеть хрупкую конструкцию или просто кто-то любит спускаться чуть быстрее. Для плотников, кровельщиков, работников всяких мачт и антенн это совершенно ни к чему. Им бы блокировку по первому же рывку, поскальзывании и с минимальной высотой полетов.

К тому же поднимаясь по веревке в безопорном пространстве, мы перекидываем амортизатор через локоть, таким образом контролируя все наше снаряжение. Попробуйте подняться по лестнице высотой 15-20 м, перекинув амортизатор через локоть, когда веревка поднатянута посередине. И таких подъемов может быть несколько.

Я не рекламирую и не пропагандирую какой-либо из устройств. Все это даже в рекламе производителя можно увидеть. Я просто делюсь информацией и немного своими размышлениями.

Выбирайте самые безопасные методы подходов к работе, так как дома вас ждут родные и близкие.

4 комментария :

  1. Короче,снаряги много не бывает, для эффективной и безопасной работы, лучше иметь арсенал по больше. У меня всегда в рабочей сумке оба асапа, дак, гоблин, и шантн ( он мне дорог как память :) )
    Выбор зависит от поставленной задачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Ген, о снаряжении больше чего-то запомнился твой легендарный афоризм: «Какая разница как это называется, если ты не умеешь этим пользоваться!»)))

    ОтветитьУдалить
  3. "То есть, если Асап с карабином заблокируется при скорости 1,5 м/с, то с Асап-лок чуть позже."
    Пол года назад удалось сравнить два устройства. Первый асап у меня 2014 года (первая версия). Хватает Очень быстро. Субъективно, даже до полутора метров разогнаться не удавалось.
    Асап второй модели (не лок) после первого, меня даже немного испугал. Стандартным рывком далеко не всегда блокировался.

    Раньше показывал не сведующим фокусы с хватом асапа методом контролируемого ускорения. С первой версией всегда без проблем на двух метрах получалось показать не доходя до страховочного узла.
    Со второй версией, с диким свистом влетел в узел, а асап так и не стопорнулся. Разочаровало. Учитывая мою любовь к подъему по лестнице страхуясь на преднатянутой, представляю возможным в случае ЧП, кроме прочего пересчитать зубами пару ступенек до хвата.

    ОтветитьУдалить