понедельник, 28 марта 2016 г.

Горят ли еще факела? Или цвета пустыни


Думаю, что даже дети в детском саду уже слышали, что цены на нефть и газ за последний год упали во всем мире! Но как это выглядит в реальном нефтегазовом секторе?

Режим полной экономии и сокращения расходов! Это звучит страшно, и нормальном значении выражения, это означает, экономим на всем на чем можем, урезаем все, что можем.

Как это выглядит в разрезе сектора веревочного доступа, и чего нам от этого ждать?

Выпали очередные каникулы в Катар, здесь не был чуть больше года, просто из-за хронической нехватки времени, да и климат не очень мне подходит в летние месяцы.
Зима, начало весны, традиционная пора шутдаунов (для тех, кто не курсе, остановка перерабатывающей промышленности на сервисный ремонт, инспекции и обслуживание). Даже если, цена на нефть упадет до трех долларов, это то, чего нельзя избежать. Без регулярных сервисных остановок, любая нефтегазовая инфраструктура, начнет ломаться, ну и взрываться! Поэтому, это то, без чего ну просто никак! Причем, это все имеет циклическую систему, больших и маленьких остановок. Так-как в это все вложены миллиарды, пропускать, что-либо не получиться, даже если совсем денег нет. В общем это не тоже самое, покрасить или нет дом в этом году?

Теперь непосредственно об экономии, и в чем она выражается.

За последнее десятилетие высоких цен на энергоносители, индустрия нефти и газа, хорошо обросла жирком. Думать просто не надо было, денег было больше чем достаточно, и первое что попадалось на глаза, или лежало на поверхности, и являлось лучшем решением проблемы. Доходило до такого маразма, что использовали мобильные краны за 6 000 евро в день, чтоб обследовать из корзины как выглядит труба, или троса или башня факела. Народу сидело на заводах в три раза больше необходимого, и просто ничего не делали, просто потому, что менеджерский состав, и планировщики не могли составить реалистичный план работ. Действовал принцип один, лучше возьмем в три раза больше, и пусть сидят, чем потом кого-то нам не хватит!

С падением цен, изменился и подход! Отменить не можем, бюджет урезан, а значит нужно оптимизировать расходы, где возможно сократить издержки и расценки, и лучше утилизировать ресурс специалистов, которых имеем на объекте.

Что касается непосредственно веревочного доступа, то тут в некоторых регионах мира пошел подъем, а где-то спад.

Начну с конца, сначала о спаде:

В таких странах как Великобритания, это однозначно спад! Главной причиной тому, уже достаточно хорошо имплантированная техника веревочного доступа в различные профессии, и тут все зависит от профессии. Если это что-то, что может годик другой подождать, например, модификации уже построенных платформ и заводов, новые работы по бурению, и проста побелка бордюров с верёвок, то конечно у этих людей серьезное временное сокращение. Если речь о системах обслуживания и сервиса производственной инфраструктуры, то тут мало, что поменялось в плане фишек на столе. Единственное, что все заказчики, пытаются продавить старых подрядчиков на скидки, жалуясь на упадок в индустрии, урезанные бюджеты, и низкие цены на продукты добычи и производства. Тут уже у кого нервы крепче, так как конкурентами могут выступать только другие компании веревочного доступа, альтернатив более дешёвых по ценам веревочному доступу не существует.

В странах где веревочный доступ, находился до этого в состоянии зародыша, или в возрасте детском, наоборот наблюдается подъем и прирост, так-как является рациональной альтернативой тому, что было до этого. И очень даже вписывается в концепцию рационального перераспределения бюджетов и расходов на текущие сервисы, и обслуживание вышеописанной инфраструктуры. Соответственно здесь подъем и расцвет!

Какие новости и перспективы с точки зрения будущих времен?

Перспективы самые замечательные, это не первый спад цен в индустрии, мы это уже проходили много раз, за любым свалом, идет медленное восстановление! Есть на уровне хобби, интерес к экономике и истории финансовых и различных кризисов, поэтому, мой прогноз пять лет, вялой шизофрении.

Что может случиться в течении пяти лет?

Сложнее всего, будет пережить затяжные низкие бюджеты на данные виды услуг, большим компаниям. Они выросли вместе с ценами на нефть, и им не просто будет перестроиться на новый лад, особенно со старым менеджментом, который пух на высоких бюджетах заказчиков. Если сумеют пережить, думаю, что будущее у них будет букетно-конфетное.

Маленьким компаниям, которые развиваются сейчас, будет проще, так как развитее в большую сторону, будет возможно, только при наличии грамотных управленцев и стратегов, компании, которые вырастают в тяжелые времена, заслуживают уважения!

Волна, которая нас накроет.

Еще один прогноз, это рост расценок на сервис, и нехватка опытных квалифицированных специалистов в индустрии веревочного доступа. Во времена кризисные, очень многие специалисты, решают все же слезть с нефтяной иглы, сменить специальность, и перестать мотаться по всему миру. Причины на то две. Давно денег необходимых себе заработали, предложения на более длинные контракты, и возможно не в странах, где уже привыкли и было почти комфортно. И предложения уже не такие выгодные как были раньше!

Это толкает людей, которые промотались по миру в течении 15-20 лет, уходить в тихую гавань. Работа уже поближе к дому, и смена жизни в направление приближающейся пенсии и тихой старости!

Что же с молодыми специалистами?

А молодым специалистам не сильно то и пробиться. Так как на рынке есть среднего опыта профессионалы, уже с опытом работы, и сертифицированные от и до! Сегодня, они перекрывают потребности тихого рынка труда, и молодежи очень тяжело пробиться в индустрию. За времена высоких цен, было внедрено немереное количество курсов и сертификаций, которые уже воспринимаются индустрией как минимальный набор, или входной билет. В зависимости от специальности, прохождение данных курсов, может вылиться в суммы от 10000 до 20000 евро, еще которые необходимо подтверждать каждые 2-4 года. Когда ты в струе, и часть этих сертификаций оплачивается работодателям на растущем рынке, учитывая зарплаты в индустрии, это не тема для разговора. Но когда рынок сжатый, цены на сырье низкие, а перспективы получения работы непонятные, нужно либо действительно верить в себя, и знать, что ты делаешь и куда движешься, либо быть полным идиотом, чтоб выкинуть 10000 до 20000 евро на обучение, без полного понимания, что за этим что-то точно последует. Это создает определенный вакуум! Который в будущем заполнить будет не откуда. Что в конечном итоге, ставит просто в эксклюзивное положение, тех кто все это переживет и останется в строю. Чрез 5 лет, людей кто уже имеет хороший опыт в индустрии, и будет поддерживать все необходимые квалификации, останется не более 50% из тех, кто есть на рынке сегодня. Молодежь подтянется, но нужно будет время чтоб их обучить, и чтоб они набрались необходимого опыта. А население планеты в тяжелые времена, почему-то растет быстрее чем в хорошие. Соответственно, потребление ресурсов будет расти. И за медленным ростам, пойдет бурный рост, пока снова не надуется пузырь и не лопнет. Это такой же цикл, как и сервисное обслуживание всей нефтегазовой инфраструктуры, который нельзя остановить, как и факела которые жгут H2S (сероводород), добавляя дополнительные цвета в пустыне.


Мне будет самому интересно вернуться к этому сообщению через 5 лет, и посмотреть насколько был прав в своих прогнозах! 

1 комментарий :