суббота, 16 января 2016 г.

Использование двух ASAPов при соло-спасработах

Нельзя использовать два ASAPа на одной веревке для страховки спасателя с пострадавшим.

Потому что не срабатывают они одновременно, и один въезжает в другой.



В Коломне, в испытательной лаборатории ОАО Канат, мы делали различные тесты. В опыте №7, тесты №20 от июня 2012г испытывалась конфигурация страховки спасателя с пострадавшим двумя ASAPами каждый на своём asap'sorber-40. Тестовый груз 163 кг, что соответствует массе двух человек по 90 кг (всего 180кг).
К грузу, с разницей в 2 карабина по высоте, прикреплены 2 амортизатора рывка ASAP’SORBER-40, присоединенные к двум ASAPам. Фактор падения 0. Груз отпускался из положения верхнего расположения незафиксированных ASAPов.

Веревка Petzl PARALLEL 10,5 мм

Результат:
Начал разрываться нижний амортизатор ASAP’SORBER-40 (разорвался на 3,5 см), верхний –не надорвался. Верхний ASAP «въехал» в нижний (см. фото).
перед тестом:

После "обрезания" рабочей веревки во время спуска:


Но, как указывает производитель (Petzl) - можно использовать два ASAPа для страховки спасателя с пострадавшим, если они установлены на разных веревках. Т.е. кроме рабочей веревки - есть еще две страховочных. Это вполне реальная ситуация при спасении с соседнего комплекта веревок, когда можно задействовать и страховочную веревк пострадавшего в качестве третьей веревки.

В этом случае Petzl допускает использование в качестве амортизаторов ASAP’SORBER на каждом ASAP. (Как мы помним, если спасатель с пострадавшим страхуется одним ASAP - по своей энергоемкости для веса двух человек хватает только ABSORBICA, а

ASAP’SORBER недопустим. Это мы тоже проверяли сами: при обрыве рабочей веревки в этом случае ASAP’SORBER разрывается до конца и ASAPом с веревки снимается оплетка.)



2 комментария :

  1. Занятно. То есть на одной веревке разносить минимум на длину раскрытия амортизатора )

    Какие последствия от втыкания одного асапа в другой? Замятие металла корпусов? "Продавливание" карабином отверстия под него? Кусание оплетки?

    Испытание с асапсорберами видяшка есть, Access Inspection Development Testing, 200 кг роняют. Если 20-й сорбер, то он полностью рвется. Если 40-й - чуть-чуть не до конца. При том что в момент срыва асап еще и не с нулевым относительным фактором, а где-то между 1 и 2.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. вроде написал: на одной веревке вообще нельзя использовать два АСАПа. И написал почему: ну ни как не получится, чтобы они сработали одновременно.

    При "втыкани" одного АСАПа в другой корпус одного упирается в зубчики другого, со всеми вытекающими для зубчиков. Плюс - перекашивает первый АСАП.

    Видео наших тестов тоже есть, но что б его выложить - надо его нарезать кусочками. Когда-нибудь руки дойдут - сделаю.

    ОтветитьУдалить