среда, 27 мая 2015 г.

Блок-зажимы

Блок-зажимы, вещь очень полезная, которая вошла в нашу жизнь относительно недавно, но уже тяжело представить, как без них обходиться. Удобно, когда, из всего дополнительного снаряжения, на обвязке, болтается два блока, небольшого размера, и пару запасных карабинов, и ты знаешь, что с этим набором, ты выберешься из любой неопрятной ситуации. Это раньше мы ходили, как “новогодние ёлки”, и звенели побрякушками и считали, что это круто. А сегодня, все уменьшается и оптимизируется, появляется новое железо, более компактное, эффективное, и легкое!

И тем не менее, умения собрать из того, что есть, то что нужно, это то, что, никогда не помешает!

Уже растёт поколение, для которых Блок-зажимы, это что-то, что входит в минимальный комплект снаряжения, и является, чем-то само собой разумеющимся. А что делать, когда его просто нет? А он очень нужен! Очень часто, сталкиваюсь с тем, что люди уходят в полный ступор, когда у них нет, или отбирают любимую игрушку.

Конечно, мы часто говорим о планировании, и ситуаций, когда тебе что-то надо, а этого просто нет, не должно быть в принципе, но…! Бывают иногда ситуации, когда планируешь не ты, а выкручиваться тебе, поэтому, лишние знания еще не кому не мешали, особенно молодому поколению промальпов.

На картинке сверху, две системы, сбора блок-зажимов, из подручного снаряжения. Этих систем, можно собрать с десяток, используя различное снаряжение. Конечно, они по эффективности хуже цельных блок-зажимов, так как существуют перекосы, или дополнительное трение, но это лучше, чем ничего!

Есть еще геометрические ограничения, совместимости одних элементов снаряжения с другим, и нужно внимательно подбирать, что с чем будет хорошо работать, что просто не повредить свое снаряжение. Но если поиграться в своем наборе, то думаю, что всегда можно подобрать, что с чем будет хорошо работать, главное понимать основной принцип, и помнить об ограничениях каждого элемента снаряжения.

Естественно, это нужно делать, до того, как встала необходимость его быстро использовать, так как перебирать горы того, что Вам не нужно, не имея того, что нужно, может оказаться слишком поздно. Как говорится “Дорога ложка к обеду!”

Удачи в подборе снаряжения!

2 комментария :

  1. Прусик на блоке! Это вершина эволюции без сарказма. Спросите Американцев, они подтвердят.

    ОтветитьУдалить
  2. Тимур привет.

    Хорошо знаю любовь американцев к прусикам.

    Прусик тоже вариант, но думаю, что он будут серьезно уступать в скорости подъема, особенно на большие расстояния.

    ОтветитьУдалить