вторник, 19 мая 2015 г.

Планирование работ на высоте


Девять дней назад, по стечению обстоятельств, оказался волей случая, возле “Стены скорби”! Именно так, можно назвать Восточный фасад, Esentai Tower, в городе Алматы, где произошли трагические события, летом 2009 года. Там, в один день, погибли, четверо промышленных альпинистов, которые выполняли работы по мойке фасада.

И хоть многие, уже хорошо знают эту историю, мне хочется, еще раз о ней напомнить, чтоб подобные трагедии, больше не повторялись, никогда!

Летним, теплым днем, бригада завесилась на Северном фасаде, Esentai Tower. Погода была хорошая, и ничто не предвещало беды. Достаточно внезапно, погода испортилась (в Алматы такое бывает очень часто), ребята решили,
что нужно по-быстрому спускаться (подъемного снаряжения у них не было), стоящая справа здание, создавало эффект трубы, и ребят просто выдуло на Восточный фасад. Веревки небыли закреплены снизу, всех четверых начало закручивать друг вокруг друга, в результате, все сплелось в одну косичку, и любое движение по веревкам, просто стало не возможным. Башня 38 этажей, трое ребят находились на момент трагедии в районе седьмого этажа, один в районе пятого. Далее, их просто выдувало от фасада сильными порывами, а затем било об стекло фасада. Трое из четверых, погибли прямо на веревках от полученных травм, четвёртого, после сильного удара об фасад, закинуло во внутрь здания, перерезав веревки, но спасти его не удалось!

Видео происшествия, случайно снятым ДПС




Как последствие данного происшествия, в Республике Казахстан, весной 2010 года, появились ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОМ АЛЬПИНИЗМЕ СП РК 1.03-11-2010.

Конечно, это не предел мечтаний, но лучше, чем вообще ничего!

Ребят, конечно очень жалко, погибли в молодом возрасте, и все из-за непонимания потенциальных опасностей и рисков, связанных с данными рабочими условиями, и как следствие, плохое планирование работ.

Что мы можем вынести, как урок из данной трагедии, почти шесть лет спустя?

Ну, наверное, самое главное, это, что не стоит не до оценивать опасности, связанные с нашей работой. Все промышленные альпинисты, делятся на две глобальные категории, “Да ладно, все будет нормально…” и “А что, если…?”. Думаю, что стоит задуматься к какой категории Вы себя относите!

Второе, это, то, что планирование безопасной работы, нужно начинать еще до оценки ее стоимости. Иногда, “Овчинка выделки не стоит”, это я о том, что сначала нужно просчитать, сколько будет стоить выполнение этой работы безопасно, а потом назначать цену за работу. Ну никак не наоборот, что сначала рассчитывается цена, берется контракт, а потом, народ начинает “честь репу”, хватит ли нам бюджета, чтоб потратить чего-то на нашу безопасность, нет? Ну и фиг с ним, “Да ладно, все будет нормально…”. До стадии оценки работ, желательно компетентному специалисту осмотреть объект производства работ, чтоб внести свои коррективы.

Третьим пунктом, будет составление Плана производства работ, естественно, на основании специфической оценки риска с объекта. Описание всего технологического процесса, я иногда сам удивляюсь, как много подводных камней открываются, в процессе составления данного документа.

Четвертым пунктом, будет, планирование экстренных процедур, плана спасения/эвакуации. Данная работа тоже иногда серьезно меняет расположения на карте работ.

Пятым подбор персонала, способным справится с необходимой задачей.

Шестым, сбор всего необходимого, для выполнения данных работ, на основании всего вышеперечисленного.

Седьмым пунктом, компетентный инструктаж персонала на объекте, естественно, компетентным лицом, донесение до команды, понятным для них языком, и плана производства работ, и оценки степени риска, и плана спасения и эвакуации. На это, не стоит жалеть времени, это очень выгодно потраченное время.

Восьмым пунктом, будет, контроль и надзор, как за соблюдением технологического процесса, так и за безопасным выполнением самой работы.

При соблюдении, очень простых восьми пунктов, трагедия, которая случилась на Esentai Tower, никогда не должна повториться!

3 комментария :

  1. Здравствуйте все, здравствуй Влад.
    Да, то что случилось конечно же ужасно, но парней не вернуть, а нам жить и работать дальше. И, как мне кажется, лучшее, что мы можем сделать в честь их памяти, это не повторять подобных трагедий. А для этого надо учиться, учиться и учиться, учиться думать, учиться расставлять приоритеты, учиться «превращать» рискованное в безопасное. Но, я думаю, учиться лучше и быстрее сообща и на конкретных примерах.
    Отсюда просьба и предложение к автору и опытным соавторам блога:
    - Предлагаю создать отдельный раздел где автор блога выставлял бы с комментариями, присланные ему, наиболее интересные ППР (Оценки рисков, методы выполнения, планы спасения). Надеюсь это будет интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей привет, идею уловил, надо подумать, как это реализовать. Чтоб идея не осталась идеей, а действительно стала полезным мероприятием.

    К сожалению, все мои ППР, на английском языке, и не совсем есть время, это все переводить на русский.

    Но если найдутся желающие поучаствовать в этом мини-проекте, я задумаюсь над переводами.

    В последнее время, все больше убеждаюсь, что возникла серьезная нехватка грамотных менеджеров среднего звена, причем во всем мире. Людей, которые способны работать на два фронта, и в офисе за бумажками посидеть, и не боящихся запачкать ботинки и руки на объекте. Именно тех людей, кто все планирует и организовывает, составляет ППР-ы, соединяя воедино, технологический и технические процессы. Именно от этих людей, зачастую зависит успех бизнеса, и жизни людей, которые будут двигать этот бизнес вперед. Но как-то их роль несправедливо недооценена везде. Менеджеры, которые занимаются продажами работ, и непосредственно исполнители, и их супервайзеры, получают лучшие контракты, чем те, кто это все должен сдвинуть с мертвой точки, и превратить в безопасную прибыль. Хотя по сути, таких грамотных специалистов, не так много во всем мире, учитывая специфику нашей индустрии. В хорошем менеджере, занимающемся организацией операционной деятельности, должны сочетается и определенные личные качества, лидерские способности, обширный опыт различных работ, и глубокие познания в веревочном доступе, а также понимание различных систем управления. Задумайтесь на минуту, сколько Вы лично, таких людей знаете?
    Работая в разных компаниях, как часто Вы встречали людей, подходящих под выше описанные критерии?

    К чему я это все написал, что планирование работ, начинается гораздо раньше составления ППР-ов! Думаю, если более глобально подходить к вопросу, нужно создавать раздел по взращиванию именно этих менеджеров среднего звена, причем конечно, это не для открытого интернета.

    Я просто понимаю, что это серьезно тормозит нашу индустрию от быстрого движения вперед. Есть в мире много мелких компаний, где все как получится, есть достаточное количество больших компаний, где все как надо. Средних компаний, почти нет, а те, кто есть, скорее смахивают на гадких утят, неуклюжие переростки, и ничего выдающегося. Причем переход из маленьких компаний, практически не возможен в большие. Именно по причине недоступности тех, кто способен это все организовать. Причем в группе риска, именно те работники, кто работает в маленьких компаниях, они просто не догадываются, что как-то бывает по-другому. Так как, именно там, зачастую недооцениваются все моменты, просто работают, как получается, и верят, что все будет хорошо! Но так бывает не всегда….

    ОтветитьУдалить
  3. "Задумайтесь на минуту, сколько Вы лично, таких людей знаете?" К сожалению, всего двоих знаю. :(

    ОтветитьУдалить