понедельник, 6 апреля 2015 г.

Курсы IRATA в России


Ребята уже повесили объявление в интернете, о том, что организуются курсы IRATA на русском языке, в Москве, в учебном центре “ALPEX Промышленный альпинизм” Ирландской компанией Effective Offshore Ltd. Курс будет проходить с 30 мая по 5 июня 2015 года.

Но хочется рассказать, как это всё это получилось организовать. Для тех, кто не в курсе, курсы IRATA, нельзя организовать стихийно, и где хочется. Предварительно было проделано очень много работы, и Владом Еремеевым, и ребятами из учебного центра «ALPEX. Промышленный альпинизм», и мной.

Как все начиналось?

Мы с Владом, специалисты высокой квалификации, с хорошим опытом работы в разных областях индустрии веревочного доступа.
У нас была отличная возможность попробовать себя в организации разных мероприятий в разное время в разных местах. И я считаю, что мы отличная команда, хоть и живем, и работаем на разных концах Европы, и даже на разных континентах. У меня уже приличный опыт работы в системе IRATA- IRATA, и тренерский опыт в этой системе, на ее языке носителе, как говорится “у себя дома”! У Влада – рабочий и тренерский опыт в России, обалденное знание и понимание веревочного доступа «как правильно оно должно происходить». Но у нас есть одно общее качество: нам очень нравится то, чем мы занимаемся. Промальп нравится многим, но мы думаю просто “больные”. “Больные” настолько, что готовы доплачивать из своего кармана, лишь бы, заниматься любимым делом. Я знаю многих специалистов, но таких “больных”, не так много на этой планете.

У нас была возможность, поработать совместно, над альтернативной системой обучения IRATA, что в последствии, было передано безвозмездно в саму систему IRATA, при подготовке перехода на TACS. Часть элементов, уже были отражены в новом TACS.

И вот значит, родилась идея, организовать курс в Москве! Как понимаете, организовать его в поле невозможно! Начали мы подбирать место для курсов, которое приближённо или близко соответствует параметрам учебного центра IRATA, и нашли таких же “больных” как мы в учебном центре “ALPEX Промышленный альпинизм”, которые нам сказали: -Фиг знает, что из этого получится, а давайте попробуем! Тут очень важно заметить, что мы договорились о условиях, собственно и позволивших сделать цену курса реальной, в действительности едва покрывающих просто себестоимость аренды помещения, - потому что люди занимаются тоже тем, что им нравится! После этого я поверил, что сон станет явью!

Далее, была проделана куча работы по тестированию и доведению зала, до “капризных” требований IRATA.

Следующий подводный камень, был мой Босс в Ирландии, который, когда услышал слово Россия, сказал мне, что я больной, в прямом смысле этого слова. Потом рассказал мне все политические новости из BBC, и сказал, что эта страна под санкциями! Чего тебе еще в этой жизни не хватает? Хочешь я тебя в Америку, Канаду или Антарактиду пошлю? Зачем Россия??

Я конечно рассказал ему, что многое изменилось, за последние 500 лет, и медведи по улицам в Москве, давно уже не гуляют, и что мне, и моим друзьям в России, это очень нужно, и без его согласия, нам будет очень плохо. В конечном итоге, после длительной паузы, которую он взял на раздумье, он согласился, естественно под мою личную ответственность!

Еще одним серьезным препятствием стала Виза. Англичанам, как и всем остальным гражданам ЕС, нужны в Россию визы! Блин, когда мы начал разбираться в этой кухне с Владом, у меня просто сдали нервы, и я уже был готов пасануть. Говорю Владу, может ну его, я больной, но не думаю, что кто-то из экзаменаторов согласится потратить своих два дня на подачу, и личное присутствие в Российском посольстве, для забора визы. Но тут Влад проявил своё упорство, и говорит, может напишешь парочке экзаменаторов, может найдется кто-то “больной”? Я ему говорю, ну я не знаю, хорошо, когда Посольство в твоем родном городе, и подаваться можно по интернету, с пересылкой паспорта по почте. А когда их всего два, в разных концах Великобритании, ну не знаю.

И тут нам повезло, “больной” нашелся с третей попытки, Дэйв Сомерс. Говорит, покажите Кремлин? - А почему бы и нет!



Все вышло на финальную стадию, до курса осталось 8 недельТеперь о цене, она 850 евро. Как она образовалась?

Когда новое дело делаешь первый раз – просчитать всё невозможно… Мы попытались просчитать все затраты, делать скидку на упавший курс рубля к евро, и получилось, что в 850 должны вписаться. И это еще до того, как вылезли дополнительные сложности с получением Визы для экзаменатора.

Для примера курс IRATA в Ирландии, стоит 895 евро, в Англии 660 фунтов, что по сегодняшнему курсу 930 евро, в Молдавии 750 евро, в Катаре 1500 долларов. И это при том, что в Англии, экзаменаторы живут за углом от учебного центра, визы им получать не надо, и весь день лететь туда, а потом обратно тоже. В общем мы говорим, что в сравнении с Англией, вместо одного дня, они на нас тратят 5 (сначала –Виза, для чего нужна личная явка и оставление своего единственного паспорта на срок до месяца в Российском посольстве; потом сама дорога: 1,5 часа лёта до Лондона, 2-3 - стыковка рейсов, 4 часа полёт в Москву –и дня как ни бывало!). Они конечно “больные”, но не настолько, чтоб взять с нас за 5 дней как, за один. Справедливости ради заметить, скидку на это тоже дают.

Далее поборы, самой Ассоциации IRATA, поборы компании тренера, все нужно регистрировать в онлайне, после курса, пересылки документов по почте, туда-сюда, и тоже отстегивать хоть и по мелочам IRATA. Амортизация снаряжения, аренда зала в Учебном центре. Проживание экзаменатора. Мой перелет, ну и конечно работа тренеров.

Так что если, кому-то кажется ценообразование не обоснованным – киньте в меня камень!

Разбогатеть на обучении – просто невозможно, и от того, что мы делаем – мы сами развиваемся, и становимся более ценными специалистами. Я потом на своих работодателях отыграюсь, на объектах, а это считай хобби и повышение квалификации для нас, которое нам просто нравится!

Теперь собственно о курсе:

Уже по традиции, обучение будет проходить, по программе IRATA++, которая хорошо уже обкатана мной на курсах в Молдавии, не довольных нет! Требования по обучению, IRATA описывает минимальными требованиями, есть обязательный минимум, ограничений по дополнительным знаниям нет! Хоть год учись. Мы подобрали, сбалансированную программу, по каждому уровню, естественно, в 4 дня обучения перед экзаменом, все не помещается, поэтому дополнительный день или два, от размера группы зависит.

Если у кого есть вопросы непосредственно по самому курсу, или требованиям, или есть уже сразу четкое желание записаться сразу на курс, наши с Владом контакты:

E-mail: v.melnicov@abseilaccess.ie, ropeworks@mail.ru Телефон в Москве: +7(916) 0538169




Списоккурсов в ближайшее время, следите за обновлениями, он меняется

1 комментарий :

  1. "Сдавался" Дейву - отлично с ним поюморили. Несмотря на мой не очень гладкий английский вполне хорошо друг друга понимали. Он мне после сказал, какого фига у меня еще не третий и в экзаменационный лист записал, что должен был быть директ ентри.

    ОтветитьУдалить