пятница, 17 апреля 2015 г.

Что даёт ИРАТА?



  

В связи с проводимым нами в конце мая курсом,  вставал вопрос: а нужна ли вообще ИРАТА в России? Рассуждения были таковы:

В России пока еще существует больше не понимание: что и зачем эта ИРАТА? 
На законодательном уровне для отечественных компаний --она вообще ни как не отражена.


И тем не менее, все больше и больше возникает спрос на промышленных альпинистов обученных по  ИРАТА.
Только за эту, кризисную весну, у меня было 3 предложения работы для ИРАТА -3 уровня. Одно - на Сахалине, но там предлагалась зарплата существенно меньше, чем я имею дома и главное: минимум годовой контракт, когда ты месяц там--и 20 дней дома... Это я отклонил. Другая вакансия --на Каспии, тоже в известной американской нефтедобывающей компании, но там разговор был о других условиях.  Но говоря о зарплате следует понимать, что речь идет о стартовых ставках 150-200 евро в день.


А главное, что у нас пока нет даже чего то близкого, аналогичного этой системе работ. По сравнении с комплектом документов IRATA -- плохо скомпилированный сборник Новых Правил охраны труда при работе на высоте --похож на доисторический каменный топор в сравнении с бензопилой STIHL. 

Так что же дает обучение IRATA? Вот что у меня сформулировалось, когда мне поставили этот вопрос:

1.       Аттестацию по международным стандартам, позволяющую работать  практически на любых  иностранных проектах. А таких проектов на территории экс-СССР -- становится всё больше и больше.

2.       Возможность познакомиться с чётко работающей, отлаженной системой организации и техники работ на веревках.
Предупреждая возможные вопросы что « да у нас самих…» --сразу  скажу: нет. У нас самих ни чего подобного даже близко нет.  В России нет ни какой общепринятой системы и правил работ методами промышленного альпинизма. Нет никакого контроля за этим.  Нет ни какой единой, отработанной и упорядоченной школы обучения. Есть только отдельные личности, каждая из которых пропагандирует методы и технику сообразно своим личным  представлениям о предмете.

3.       Возможность получить знания и опыт самого современного уровня, актуализированного проведенной за последние 1,5 года реформой ИРАТА.

4.       Ну и самое главное –вполне может быть, что понимание подхода к безопасности, стоящего в фундаменте системы ИРАТА, - сохранит чью то жизнь.

3 комментария :

  1. Владислав спасибо за статью
    Я не мастер слова, но свои "пять копеек" хотел бы вставить. Думаю они чуть дополнят первый пункт и расширят общее понимание о требованиях: - Мне кажется, обучившись работать выполняя рекомендации ИРАТА вы не нарушите правила ни оного другого стандарта.
    Пройдя курс у Влада Мельникова, я вынес для себя основное понимание. Ирата не ставит нас в жёсткие рамки, это можно это нельзя, они разъясняют нам это опасно это менее опасно и по чему. И если вы выполните свои действия, руководствуясь знаниями другой "школы" и докажите что это безопасно, то как говориться флаг вам в руки.
    Т.е. "Что даёт ИРАТА?" - в первую очеред это понимание степени риска, и свода рекомендаций что и как делать чтобы эти риски избежать.
    Не претендую на истину, высказал своё понимание. Поправте, если я не прав.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо! Очень хорошо сформулировано!

    ОтветитьУдалить
  3. Всем привет, попробую, поделюсь личным опытом.

    Если вопрос, “Что даёт IRATA?”, воспринять лично, и ответить коротко, то мой ответ будет таким:

    Желание расти, и двигаться вперед, до бесконечности, так-как “Нет предела совершенству!!!”

    Опять же, из личного опыта, могу сказать, что разным людям, IRATA дает разный опыт, от людей в первую очередь, всё зависит!

    Если вопрос, “Что даёт IRATA?”, задать в глобальном смысле, а не в частных случаях, то мой ответ будет таким:

    Понимание того, что всё, что я знал раньше, является отдельными фрагментами большой картинки, без понимания того, в какой последовательности все выстраивается, и как выглядит большая картинка в целом. Ну, и еще там, много чего полезного, уже походу дела….

    ОтветитьУдалить