суббота, 14 марта 2015 г.

Пан Европейская Ассоциация Веревочного Доступа - EPCRA

Глобализация, и интеграция Европейских стран и организаций, не обходит стороной и индустрию веревочного доступа (Промальпа). Начатый 1-го Декабря 2013 года проект “LEONARDO DA VINCI”, объединил в себе уже Германию, Францию, Испанию, Норвегию и Болгарию. И кто знает, кто еще присоединится в ближайшее время.
Основная идея проекта, крутится вокруг Директивы ЕС 2001/45/CE, и основные цели это:
  • Обучение персонала, по единой разработанной программе;
  • Открытие новых рынков и возможностей, развития в пределах, и за пределами Европы;
  • Объединение в союз, для рекламы и продвижения процесса обучения, сертификации и стандартизации, в целях содействия теоретического и практического признания Веревочного доступа (Промальпа) как профессии;
  • Повышение уровня компетентности занятых в индустрии специалистов;
  • Конечная цель проекта, основанного на опыте четырех Европейских стран, заключается в разработке "Европейской Сертификации".
Идея интересная и благородная, посмотрим, что из этого выйдет!

В проекте уже принимают участие Soft – Норвегия, FISAT – Германия, ANETVA – Испания, DPMC – Франция, SFETH – Франция, CDI – Болгария.

На самом деле, хочу поделиться своими мыслями, что происходит, и что, на мой взгляд из этого выйдет. Время покажет, был ли я прав, или же ошибался!

Если называть вещи своими именами, то сколачивание в 2012 году, SOFT – Норвегия, FISAT – Германия, ANETVA – Испания и DPMC – Франция в ECRA – European Committee for Rope Access, был уже факт признания, неспособности отдельного выживания, не одной из ассоциаций.

Можно сравнить ECRA с Бенилюксом, в предшествии EPCRA, что исторически можно сравнить уже с Евросоюзом, ну или хотя бы с Европейской Экономической Зоной (EEA).

Очень тяжело, стало конкурировать с IRATA, хоть и конкуренцией это назвать тяжело. Но в смысле найти желающих учиться, и в тоже время покрывать потребности одного рынка по одной системе, которая работает только в одной стране, стало просто очень тяжело. Даже Норвежский SOFT, с достаточно жирным рынком, не смог освоить свой домашний рынок. Про других вообще речи не идет. И хоть народ зубом цыкает, но бизнес сам решает, что для их рынка хорошо, а что нет. И при всей нелюбви материковой Европы к Англичанам, бизнес сам притащил IRATA в Норвегию, Испанию, Германию, и Францию.

Теперь, возникает вопрос, есть ли необходимость в дублированной сертификацию? Думаю, что нет! Учитывая, что гравитация на всех людей на Земле действует одинаково, а сверху спустилась Директива ЕС 2001/45/CE, которая, применима ко всей территории Европейского Союза, вряд ли, можно что-то глобально придумать новое в самой технике, системе обучения, или сертификации.

Пишу об этом, не для того, чтоб постебаться над нашими Европейскими коллегами, я искренне надеюсь, что у них всё задуманное выйдет! А для того, чтоб народ поразмышлял на тему! Есть ли необходимость в стороне, изобретать велосипед, если он уже придуман. Может стоит присоединиться, к уже готовому изделию, и совершенствовать его?

Я лично, за новую Пан Европейскую Ассоциацию веревочного доступа – EPCRA, только ЗА, обеими руками! Так-как, здоровая конкуренция, всегда в пользу потребителя!

Но вижу очень много подводных камней, на пути движения вперед, в разумном темпе развития.

Первая большая проблема, будет, языковой барьер! Не думаю, что каждый немец, говорит по норвежский, а каждый испанец, на болгарском. Остается один вариант, более-менее приемлемый, английский.

Теперь проблема, состоит в том, что коллектив, который будет работать над достижением основных целей, носителем английского не является. Соответственно будет все звучать достаточно коряво. Можно конечно нанять профессиональных переводчиков, но они могут быть не совсем в теме, и получится как в переведенных EN стандартах на русский язык, “канатный доступ” и “привязь”, только везде. Соответственно, качество документов будет желать лучшего, уже на этой стадии. Далее, идет обратный перевод на кучу языков, и опять же, всё это время и потери качества.
 
Не исключаю, зная методы ведения Европейского бизнеса, что в EPCRA, в каких-то ассоциированных партнерах, будет со временем числится и IRATA.

Но только время покажет, как всё будет!

Комментариев нет :

Отправить комментарий