вторник, 18 ноября 2014 г.

Защита верёвок IRATA ICOP Annex P


О том, что верёвки нужно защищать от опасностей, говорят часто и много. Но вот как именно из необходимо защищать, и является ли выбранная защита надежной, это тема для дискуссий, учитывая, что нет специальных стандартов, регулирующих протекторов для верёвок.

При царе Горохе, банально, панацеей от всех бед, являлся кусок брезентового, пожарного шланга, но с тех пор, много воды утекло. Много здоровья было утрачено коллегами по цеху,
а также и жизней!

На Западе, тоже дела обстояли не наилучшим образом, хоть выбор штатных решений был намного богаче, внимание, уделяемое комплексному подходу по защите веревок от опасностей, не соответствовало во многих случаях достаточным соизмеримо к возможным последствиям.

И вот грянул гром, 16 Июня 2011 года, в Северном море, на платформе Brent Charlie, принадлежащей компании Shell UK Limited, у компании подрядчика BIS Salamis, во время проведения работ, в результате повреждения обоих (рабочей и страховочной) веревок, 37 лет техник веревочного доступа, упал в море. Его выловили из моря, но от полученных травм от удара об воду, он скончался на лодке.

Далее последовало расследование HSE UK, куча независимых тестов, и большая переоценка потенциальных опасностей. Учитывая, что это был первый НС со смертельным исходом с 1992-го года, в системе IRATA, 19 лет без смертельных исходов, эффект этой трагедии был равен ядерному взрыву.

Как результат окончания расследования, не корректно выполненная оценка рисков при навеске веревок его супервайзерами. Из всех возможных вариантов, выбран был наипростейший, но в то же время и самый опасный!

Прошло чуть больше чем три года, что изменилось с тех пор?

На рынке появилось большое количество новых протекторов, специально разработанных под специфические нужды. В сентябре 2013 года IRATA выпустила отдельное приложение в IRATA ICOP - Annex P (Рекомендуемые действия для защиты веревок). В новой системе обучения, аттестации и сертификации IRATA TACS появился новый раздел «Избежание опасностей и защита веревок». Тренера и Экзаменаторы IRATA начали уделять заметно больше внимания системам защиты веревок, и выбору типа навески для тех или иных задач.

Теперь собственно к самому IRATA ICOP - Annex P (Рекомендуемые действия для защиты веревок). Написан он конечно хорошо, но без дополнительных объяснений не совсем понятно. Скажем он понятно совсем написан для тех, кто совсем с головой в теме. А вот если не совсем с головой, я перевел Annex P, еще в прошлом году в графическую схему, правда это был только английский вариант, который мне серьезно помогал в обучении. Вот руки дошли и до русской версии.


И помните, что пожарные шланги хороши только для защиты чистой поверхности от грязной веревки, на большее рассчитывать не стоит, кто бы Вам, что не говорил.

Человек не кошка, у него нет девять жизней, и два здоровья, относитесь серьезно к выбору систем защиты веревки. На этом не стоит экономить не времени не денег, как и на всех ключевых элементах наших средств индивидуальной защиты от падения с высоты! Экономьте на новых IPhone-ах, и пиве!

4 комментария :

  1. Спасибо. А то я все эти три года ждал, как в ИРАТе отреагируют, что предложат.
    Похоже, главного так и не поняли....
    http://sppas.ru/forum/index.php?s=&showtopic=66&view=findpost&p=6104

    ОтветитьУдалить
  2. Геннадий и Вам спасибо, дано так много не читал, правда все равно ничего не понял, что именно главное я должен был понять по указанной ссылке.
    Попробую и Вам дать возможность тоже понять кое-что. Вот почитайте, главные истины именно там https://ru.wikipedia.org/wiki/

    ОтветитьУдалить
  3. А при чём здесь ЛИЧНО ВЫ? Я же ясно написал, что в руководстве ИРАТы, кто там занимается составлением правил и рекомендаций, не поняли происшедшего. В результате за три года "гора родила мышь". Если судить по показанной Вами картинке - рассуждения ни о чём - "Надо бдить, надо следить, надо повышать".
    А по моей ссылке, в одном конкретном сообщении, не обязательно всё там дальнейшее читать, чётко и конкретно написано. И это не только моё мнение. Если не будете зацикливаться только на святости ИРАТы, а изучать мнения других не менее опытных людей, чем в ИРАТе...
    Читайте иногда и Промальпру, там много полезного.
    И там неоднократно и постоянно люди, много лет занимающиеся промальпом, неизбежно приходят к выводу - ВЕРЁВКИ НЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ ПРОТЕКТОРЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, И ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗНЕСЕНЫ ХОТЯ БЫ НА ПОЛ-МЕТРА!!! Это не только моё мнение, повторяю.
    Это, я считаю, должно быть АКСИОМОЙ!!!
    Но вот в ИРАТе с пониманием этой аксиомы проблемы, и я знаю почему.

    ОтветитьУдалить
  4. Геннадий, для начала хочу поблагодарить, за наверно первый раз вменяемый комментарий, на 99%. Внятно понятно из комментария, о чем идет речь.

    По сути вопроса написать могу следующее. Для того, чтоб понять почему так много ушло времени, и почему "гора родила мышь"!
    Для этого хотя бы нужно понимать, как это происходит, изменение правил, и принятие решений.

    Есть принципиальное отличие, между Вами Геннадий, мной и, например, ассоциацией IRATA.

    Вам что-то захотелось поменять – Вы взяли и поменяли.

    Если что-то мне хочется поменять, я ищу легальное основание, и меняю.

    Если кто-то что-то хочет поменять в ассоциации IRATA, надо написать в технический совет IRATA суть вопроса. Потом это рассмотрят на совещании технического совета IRATA. Если что-то неоднозначно, организуют независимые испытания, потом опять на техническом совете IRATA, рассмотрят результаты. Потом найдут легальное основание, потом пропишут во всех документах. И только после этого объявят о изменениях.

    Скажете - бюрократия? Да, бюрократия, а как еще рулить более чем 300 компаниями и более чем 85 000 специалистов?

    Еще, так просто для правильного понимания вещей. Технический совет IRATA, это не персонал на зарплате IRATA, это почетная привилегия, их выбирают раз в год, на общей годовой встречи членов ассоциации, и выбирают их, голосованием членов ассоциации. Встречаются они пару раз в год, и решают вопросы накопившиеся.

    То, что было сделано, было сделано хорошо, и достаточно. Вы же не бываете на регулярных обучениях IRATA, и не слышите, как это все комментируется, какие практические занятия за этим следуют. Насколько серьезно теме “защиты веревок” уделяется внимание во время экзамена, и как люди их заваливают, не понимая того, что им нужно понимать. Вы посмотрели на картинку, и сразу все поняли! Офигенная проницательность. Я Вам даже завидую!

    На Промальпру, я захожу иногда, и читаю некоторые интересные и полезные вещи, на IRATA не зацикливаюсь.

    Но условия работы разные, и необходимость разноса веревок на 0,5-1 метр, вызваны совсем другими условиями.

    Если речь идет о опасных кромках, перегибах, о каком одном протекторе идет речь? Где Вы это увидели прочитали?
    Можно носом ткнуть?

    ОтветитьУдалить