вторник, 3 июня 2014 г.

Почему нам нравится наша работа?


На днях, оказался в ситуации, когда было необходимо объяснить людям совершенно далеким от нашей деятельности, почему мне нравится моя работа! Как бы, это оказалось не очень все просто, как выглядит на первый взгляд. И самое обидное, что у меня осталось чувство, что я их не убедил.

Вот раньше в школе было все просто, написал сочинение на тему «Хочу быть инженером» и всем все понятно. Почему он хочет, и почему именно инженером. А вот написать сочинение «Хочу стать специалистом веревочного доступа» не совсем понятно, что именно это значит и главное почему?

Путешествия/командировки:

Не знаю у кого как, но мой опыт работы связан с постоянным движением. Даже еще до переезда в Ирландию, была большая куча командировок. И даже, если не меняются города и страны, меняются объекты, меняется картинка. Нет чувства, что ты застрял на одном месте и это надолго!

Обучение/повышение квалификации:

Специфика работы связана с постоянным обучением, переобучением, и приобретением новых квалификаций. Постоянно изучаешь что-то новое, и повторяешь старое. Опять же, иногда, прибавляет снова дополнительные путешествия, новые места, новые люди, новый опыт и знакомства!

Интересные задачи/интересные решения:

Учитывая нестандартность нашей работы, очень часто необходимо выдумывать новые решения. Поднимая производительность труда, без ущерба безопасности. Учитывая, что вариантов очень много, иногда ловлю себя на мысли, что мозги начинают работать как GPS. Из всех возможных вариантов, необходимо выбрать быстро всего один, оптимальный! Безопасность – производительность. Мозги точно не застаиваются шаблонными решениями.

Достойная заработная плата:

Даже, если заработок не является верхнего предельного уровня, так как денег никогда не хватает, он достаточно приличный. Есть определенная свобода, и иногда бывает меньше дней в месяц работаешь, но больше получаешь. Если бы уровень заработка был, на уровне офисного персонала, думаю меньше было бы счастливых профессионалов, а больше глупых бездарей.

Дружелюбные коллеги:

Коллеги бывают очень дружелюбными, а иногда не очень. Заметил одну черту, что коллеги на Западе лучше относятся к себе подобным, нежели русскоговорящие друг к другу. Прийти к любому общему знаменателю с русскоговорящими коллегами, практически не возможно! Но это похоже больше от менталитета, чем от профессионального несогласия.

Стиль жизни/здоровье:

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. При соблюдении техники безопасности, даже курящие специалисты веревочного доступа, более физически развиты, чем их сверстники, ходящие по асфальту. Ненужно тратить время и деньги на посещения спортивных залов, так как при постоянной работе чувствуешь себя замечательно. Так же многие специалисты нашего ремесла, предпочитают активный образ жизни и отдыха, пассивному. В здоровом теле, здоровый дух!

Мечты и отдых:

Хорошо работаем, хорошо зарабатываем, хорошо отдыхаем и мечтаем о хороших делах! Считаю, что когда напашешься, то и отдыхается после этого лучше. Движение к заветной мечте тоже происходит быстрее, так как жизненный ритм быстрее, чем у большинства людей, которые нас окружают!

Недостатки/ограничения:

Недостатков в нашей работе тоже очень много, но их перекрывают преимущества. Если человек здоровый, не лентяй, и ему нравится, чем он занимается, любые недостатки можно превратить в преимущества. Так-как, всё, что нас не убивает, делает сильнее!

2 комментария :

  1. Однажды заказчик, один из украинских TV каналов, в очередной раз ставит своеобразную и не совсем логичную задачу, спрашивает, ну что, ну что это возможно? Начинаешь прицеливаться, присматриваться и тут тебе заказчик выдает, - ну вы же альпинисты, вы же все умеете!)
    Влад, спасибо, добрая и в позитивном русле твоя статья:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Есть ещё один нюанс который мне нравится в этой работе - это ничем не передаваемые ощущения.

    ОтветитьУдалить