суббота, 12 апреля 2014 г.

О самостоятельной удаленной работе


Работать одному, если говорить об этом точки зрения общего понятия, и не разрешено и не запрещено. Грамотное рабочее законодательство не выставляет жестких границ, да или нет, а подходит к вопросу более гибко.

Например, есть куча специальностей и видов работ, которые традиционно, исторически выполняются одним человеком. Взять, водителя такси, или настройщика роялей. Наверно выглядело бы дико, если Вы пригласили его настроить своему чаду фортепьяно
, и приперлись бы два здоровых дядьки. На вопрос с Вашей стороны, почему вдвоем? А нам нельзя по одиночки по закону!

Но в то же время есть куча специальностей и видов работ, где появляться на рабочем месте одному, крайне нежелательно, опасно для жизни, или вообще смертельно опасно!

Так как же провести границу по уму раз и навсегда, чтоб не переписывать законодательства и правила каждые пару лет, с появлением новых специальностей или технологий производства тех или иных работ?

Как всегда, Британцы впереди планеты всей в вопросах грамотного подхода к безопасности на рабочем месте. У них есть отдельные правила о работе в одиночку.

Следуя их правилам, необходимо провести оценку ситуации, такой вариант оценки степени риска. Если человек, выполняет какие-либо виды работ, и с ним что-то случится?

Насколько быстро его могут найти и ему помочь?

Как быстро его могут доставить в медицинское учреждение, и вообще насколько есть вероятность, что что-то может случиться, и были ли прецеденты?

Естественно как всегда в Британии, за это ответственность несет работодатель, под категорию попадают как работники компании, так и подрядчики, работающие по трудовому договору с компанией.

Если ответственным лицом принято решение, что работать в одиночку достаточно безопасно, соответствующая запись должна быть добавлена в оценку степени риска, если речь идет о промышленных объектах. Если же компания занята в индустриях где не требуется проводить оценку степени риска, то в компании должен быть специальный документ, процедуры производства работ в одиночку. Понятно, что такой документ должен быть только в компаниях, где данные виды работ производятся регулярно, либо на постоянной основе.

Теперь два слова о веревочном доступе. Данный вид деятельности покрывают в Британии два правила и одна рекомендация.

Правила проведения работ на высоте, где прописаны требования наличия плана спасения, естественно, если Вы работаете один, и с Вами что-то случилось, вряд ли Вы сможете себе сами помочь. И правила работ в одиночку. Оценивая риски, и вероятность возникновения ситуации, когда может понадобиться помощь, а также прецеденты (подобные ситуации случаются, хоть и не часто). Не один вменяемый работодатель, не возьмет на себя такую ответственность.

И менее важные по значению, но не менее важные по смыслу, рекомендации IRATA из свода правил. Минимальная команда, работающая на высоте определяется планом спасения для конкретной задачи. Если Вы работаете один, сам на себя, и уверены, что с Вами ничего не случится, тогда Вас это сообщение не касается.

4 комментария :

  1. Спасибо за статью!
    Как раз недавно обсуждали эту тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда считал,что в одиночку работать высотнику опасно в 99%.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, как раз актуальный вопрос, в связи с новыми правилами в России, прямого запрета там тоже нет. Слава богу заказчики пока более менее адекватные попадаются)

    ОтветитьУдалить