пятница, 25 октября 2013 г.

NDT (НК) - Неразрушающий контроль


Неразрушающий контроль NDT (НК) — контроль надежности и основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов/узлов, не требующий выведения объекта из работы либо его демонтажа. Основными методами неразрушающего контроля являются: магнитный, электрический, вихретоковый, акустический, радиационный, тепловой, радиоволновой, оптический, проникающими веществами. История НК уходит еще в конец 19, начало 20 века. Но об этом много написано с сети, и дублировать эту информацию совсем не хочется. Кого интересует история развития различных методов тестирования, найдут эту информацию при помощи Google, без особых проблем.

Рассказ о том, как Неразрушающий контроль NDT (НК), явился локомотивом для продвижения и использования техники веревочного доступа в промышленных целях. По началу в Западной Европе, а потом и по всему миру, за 25 лет была создана целая индустрия, в которой напрямую занято десятки тысяч людей.

Как не странно, но государства и их законодательства сыграли в этом второстепенную роль. А причиной всему, деньги частного бизнеса. А именно страховые корпорации.

История началась с того, что после серии различных аварий с сухогрузами, нефтяными платформами и танкерами, в 70е – 80е, носящих техногенный характер, именно страховые компании потеряли кучу денег.

Наивно полагать, что мировые компании, приобретают все необходимое для их бизнеса дорогостоящее оборудование, за деньги из прибыли. Конечно здесь дела не обходится без кредитования. Но банки просто так деньги не выдают, особенно если речь идет о определенном оборудовании. И одно из условий получения такого кредита, страхование данного оборудования. В самой скользкой ситуации, оказывается страховая компания, в больших страховых корпорациях, а именно там страхуется большой бизнес, есть целые институты, рассчитывающие риски, и создающих детальные условия страхования. А так же и отделы с высококлассными специалистами по расследованиям страховых случаев.

После изучения, аварий случившихся в 70е – 80е, страховые компании, вписали в обязательные условия страхования, обязательный контроль основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов/узлов. Причем изначально речь шла о 25%. Естественно, все расходы по контролю ложатся на владельца или арендатора объекта. Бизнес умеет считать деньги, и сначала начали тестировать только 25% до которых могли добраться без особых проблем. И постоянно одни и те же. Но страховые компании, уловили этот момент, и изменили условия на 25% за инспекцию, а за 4 инспекции необходимо перекрывать все 100% того, что необходимо контролировать. Далее уже владельцы объектов оказались в очень невыгодных условиях. Так как большинство таких объектов (суда, нефтяные платформы, электростанции, и т.д.) проектировались, и строились, до вступления данных правил, добраться до некоторых узлов (малой кровью) совсем не удавалось. Для того чтоб понять, что означает термин (малая кровь) нужно себе представить, что любое судно, нефтяная платформа, которые находятся на воде, имеют свои ограничения по безопасной рабочей нагрузке, а так же вместимости дополнительного персонала (каюты, столовые, комнаты отдыха и т.д.). Так как по новым правилам, теперь нужно было собрать армию монтажников строительных лесов, и взять на борт десятки тонн строительных лесов, например с нефтяной платформы, нужно было кого-то/чего-то сгрузить, на этот вес/количество людей. Кроме оборудования для бурения и людей непосредственно участвующих в обеспечении работы платформы, ничего не снимешь. А это в свою очередь, означает остановку производства, которая просто несоизмерима по потерям, затраченными на дополнительные инспекции.

И тут появляются классные ребята, в основном бывшие спортсмены, которые предлагают владельцам объектов решение. Как можно добраться до 100% тестируемых узлов и элементов, без необходимости останавливать производство, что либо/кого либо сгружать с объекта. Для серьезно озабоченных потерями прибылей из-за введения новых правил владельцев объектов, это явилось настоящей панацеей.

А далее эти люди собрались в ассоциацию IRATA, большой бизнес и страховые корпорации помогли подтянуть и законодательство и нормативною базу, и плотное сотрудничество ассоциации с профильными министерствами в различных государствах.

В 2013 году, неразрушающий контроль NDT (НК), уже давно не является единственным способом применения техники веревочного доступа, так как и не являлся до всей этой истории. Но справедливости ради стоит заметить, что именно потребность NDT (НК), явилось мощным стартом для подъема всей индустрии веревочного доступа по всему миру.

Сейчас по всему миру работает более 100 000 специалистов (не только IRATA), использующие технику веревочного доступа для различных задач на суше и в море. Все стандарты прописаны и расписаны. Есть все нормативные документы на все случаи жизни. Есть четкие правила и требования, а так же производители снаряжения выпускают целые серии снаряжения для промышленного веревочного доступа, на любой вкус и цвет.

Ново построенные объекты встречаются без необходимости вообще работать в безопорном пространстве, их уже проектируют так, чтоб можно было попасть к узлам и элементам инспекции передвигаясь только по лестницам и подмосткам. А соответственно риск наступления техногенных аварий по причине усталости несущего узла/элемента, сократился в разы. А человеку необходимо его контролировать, нет необходимости лишний раз, и работать на высоте.

Но хочется сказать спасибо, тем первым, которые все это начинали! И не за то, что они умели спускаться и подниматься по веревкам (это многие умели, умеют и будут уметь), а за то, что они смогли договорится между собой и сделать дело! Дело, которое многим из нас сейчас приносит хороший доход, и всем кому будет приносить доход в будущем, и делать нам его намного легче, по тому как все систематизировано и выстроено в определенную вертикаль. Нам остается только отшлифовывать, и совершенствовать, то что было начато другими, чем многие из нас и занимаются!

От себя лично, хочу выразить восхищение и благодарность, всем, кто способен не говорить, а делать, и создавать, не обращая внимание на недовольных! Так как правило, недовольные, обычно только говорят о том, что они всем недовольны, и продолжают это делать постоянно, они просто не способны сделать, что либо, хоть так же, не говоря, уже о чем-то более достойном.


Блогу – SafeWork4you.com, 1 Год!

2 комментария :

  1. Спасибо огромное, Владислав! С удовольствием читаю Ваш блог. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, приятно слышать, что познавательно. Именно эту цель ставлю перед собой как приоритетную! Качество, превыше количества. Буду стараться.

      Удалить