суббота, 14 сентября 2013 г.

Pantin - Маленький, да удаленький!



Мне очень повезло, что в своей прошлой спелео жизни, довелось застать двух верёвочную технику. В конце 80х, мы поднимались и спускались, используя веревку и трос, либо две веревки. Многие, кто не застал это время, но совсем понимают всех прелестей и недостатков этой техники, а так же элементов ее снаряжения. А жаль!

Уже в начале 90х, весь, спелео мир, уже бывшего СССР, оттачивал и отшлифовал технику SRT (одна веревка), и радостно штурмовал колодцы, без необходимости ожидания, пока группа твоих товарищей
, наконец то заползёт “стодвадцатку” с гроздью траспортников навешанных на них, перед тем как ты, уже замёрзший, услышишь долгожданную команду сверху “свободно”.

Сменилась техника навески, поменялось и снаряжение, что-то мы утратили, что-то приобрели. Но однозначно плюсов в технике SRT было больше чем недостатков!

Но все же, все утратили в индивидуальной скорости подъема, так как техника подъема “жабка” (кроль, жумар), однозначно уступала технике подъема “стопа, колено”. До середины 2000х, для тех кто помнит скоростные взлеты по веревке, однозначно чего-то не хватало, чего-то маленького, но очень нужного!

И вот Petzl выпустил первую модель своего Pantin-а. Тогда, только для правой ноги, и только в спортивной серии. Многие мучились вопросом, почему только для правой, а не для левой? Тем кто немного знаком с оригинальной французской техникой SRT, наверно известно, что французы педаль от право ручного жумара, одевают на левую ногу, и в этом тоже есть свои плюсы. Но а несколькими годами позже, Pantin появился и в индустриальной серии продуктов Petzl, уже в вариантах правой и левой ноги. Pantin не является СИЗ, и используется как аксессуар в веревочном доступе. Но самое важное то, что к нему не так просто привыкнуть, и распробовать все прелести этой маленькой железки, если до этого, Вы долго проработали только на жумаре с кролем.

Снова меняется вся техника подъема, его можно использовать конечно и для подъема классической “жабкой”, но это однозначно не весь его потенциал. Главным преимуществом Pantin-а, является то, что с его использованием, можно снова вернуться к технике подъема “стопа, колено” или чтоб было понятно две ноги по очереди. Для тех, кому уже не двадцать лет, и приходится подниматься на работе по 100+ метров в день, это может стать приобретением второй юности, конечно же, если потренировать правильную технику подъема.

Знаю многих, кто пробовал, и у них просто ничего не получалось, люди начинали нервничать, ругаться, и топать ногами, а потом закидывали свой новенький Pantin, в самый дальний транс, и больше его не брали в руки. Не нужно нервничать, все нужно делать с терпением, и все получится.

Для начала нужно определиться с выбором снаряжения, и понять, какой именно Pantin, Вам больше подходит, правый или же левый. Если у знакомых есть, лучше взять попробовать, перед тем как покупать свой! Мне лично подошёл больше левый, хотя и правый работает тоже, но левый все же лучше, так как наверно срабатывает мышечная память из прошлого. Далее, обувь!  Pantin, нужно использовать только с ботинками, удобными и по размеру. Если Вы работаете в кроссовках или тапочках, про Pantin лучше забыть, и не калечить ноги. Pantin на ботинке тоже должен быть хорошо отрегулирован и затянут! Непосредственный подъем с лево ножной версией, у меня происходит следующим образом. Моя правая рука находится в максимально высокой позиции на веревке, и удерживает меня в максимально вертикальном положении. Моя левая рука согнута в локте, и держит жумар за корпус сверху, поднимая его вверх по веревке, когда его необходимо тянуть вверх, и так же удерживает меня вертикально. Я переношу вес на Pantin, и поднимаю свою правую ногу и левую руку с жумаром вверх, потом нагружаю правую ногу и поднимаю левую ногу с Pantin-ом по веревки вверх, и моя левая рука скользит по веревке вверх. На кроль я сажусь, когда только отдыхаю, а так я постоянно стою на ногах. Где-то это напоминает подъем по лестнице.  Естественно, мышцы спины и пресса, чувствуют себя намного лучше, чем после подъема техникой “жабки”, когда устаю, я не отдыхаю, а просто меняю технику подъема, на технику “жабки”, а потом обратно. 30-50м подъемы, осиливаю даже иногда с инструментами, без отдыха, и в раза 3 быстрее, чем мои коллеги кто Pantin так и не освоил. И это при том, что я далеко не той физической форме, что был раньше.

И на последок, Pantin можно устанавливать и выстегивать с веревки, без участия рук, и еще его очень удобно использовать в спасательных работах.


Пробуйте, тренируйтесь, пользуйтесь!

Pantin – маленький, да удаленький!

Комментариев нет :

Отправить комментарий