понедельник, 22 апреля 2013 г.

Функциональное тестирование спусковых устройств



6 апреля 2013 года  проведено функциональное тестирование спусковых устройств для промышленного альпинизма, подготовленное общественной исследовательской группой—М. Шлычков, Т. Ахмедханов, А. Рудых, В. Еремеев.

Данный отчет был любезно предоставлен Владом Еремеевым, и с его же разрешения опубликован на блоге.

Испытывали следующие спусковые устройства:

1. RIG Petzl (EN 12841C, EN 341)
2. INDI  EVO Kong (EN 12841C, EN 341)
3. SPARROW Climbing Technology (EN 12841C, EN 341)
4. «Бандо-СТОП» Серафимова, опытный образец (базовый вариант STOP—EN 341)
5. Double Stop  DSD 30+25 Anthron (EN 12841C, EN 341)
6. Промальп-БЕРКУТ Орион-Альп, модиф. 2012. (Протоколы испытаний ВИСТИ.)
7. TROLL Pro ALLP Tech  SAR (EN 12841C)
8. EDDI Edelrid = AXEL Camp (prEN15151, EN 12841C, EN 341)
9. GRI-GRI Petzl (старая).            
10. «Федя» Крок (Украина).
Последние 2—вне статистического тестирования.

Список участников тестов:

Валл С.О.
Фролов М.
Демидов П.
Разуваев А.
Еремеев В.
Пименов В.
Шлычков М.
Мухин К.
Ахмедханов Т.
Рудых А.

Выводы по устройствам

          Если бы на
Anthron DSD 30+25 можно было подниматься--он бы был безусловным лидером. Откинув критерий «выбирания веревки вверх», собственно для спуска—устройство остается самым комфортным и безопасным. Однако, у нас нет данных по его степени износостойкости.
Очень заинтересовало всех новое устройство от Climbing TechnologySPARROW, заслужившее также самых высоких оценок. Для полноты картины не хватает статистики опыта практической эксплуатации—только исходя из которого можно будет судить о надежности конструкции и степени её износостойкости.
Возможно, незаслуженно невысоких оценок заслужил TROLL Pro ALLP Tech—но устройство действительно требует серьёзной тренировки и обучения перед использованием; обладает специфическими способами заправки веревки и подвески к обвязке. При этом оно на  самом деле обладает уникальной способностью—позволяет так отрегулировать силу трения фрикционного механизма под любую конкретную веревку, что можно будет штатно спускаться вообще без участия рук.
К сожалению, разочаровал  новый INDY  EVO Kong, у которого большинством испытателей отмечено чрезмерное усилие надавливания на ручку вплоть до болезненных ощущений, усугубляемых угловатой её конфигурацией; и низкое внутреннее трение при уже отжатой ручке—требующее удержания веревки со значительной силой.  Возможно, для эксплуатации его требуются какие то очень специфические веревки или дополнительное обучение. Но пока мне непонятен факт сертификации его с нагрузкой 200 кг—если и с весом 1 человека усилие контроля веревки было одним из самых высоких из зарегистрированных.
Недавно получивший сертификацию EN 12841C -- LORY, он же AXEL, он же EDDY—при всех его достоинствах (наличие антипаника, небольшой вес и габариты) обладает принципиальной опасной отрицательной чертой: для заправки в него веревки –его необходимо полностью отстегнуть от комплекта снаряжения. А это чревато возможностью уронить его. Другим «минусом» устройства является низкое внутреннее трение фрикционного механизма—в связи с чем требуется значительное усилие удержания веревки рукой.
Российский «Промальп-БЕРКУТ от компании Орион-Альп подтвердил в целом неплохие результаты, и своё твердое положение лидера из простых и надежных автоблокирующих устройств в дешевой ценовой категории. Модифицированное устройство позволило уменьшить нагрузку на ручку (хотя она и осталась значительной) и практически избежать свободного хода ручки и самого устройства при каждом шаге на подъёме. Многолетняя положительная статистика использования нескольких модификаций устройства также является серьёзным «плюсом» для него.
Экспериментальный опытный образец автоблокирующего спускового устройства, управляемого одной рукой, «БАНДО-стоп Серафимова» вызвал неоднозначную реакцию, во многом связанную с субъективно новой логистикой управления устройством, но в целом заслужил на удивление хорошие результаты.
Прогнозируемо уверенные результаты показал RIG Petzl. Несмотря на оценки—чуть выше среднего,-- устройство обладает отличным от большинства  других дополнительным критерием выбора: по нему имеется большая статистика по использованию, износу и наработке «на отказ». И в целом эта статистика—положительная. Кроме того, вес и габариты его –одни из самых минимальных. Характерным «минусом» устройства является кручение им веревки во время спуска.
Полный отчет по тестированию находится здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий