пятница, 5 января 2018 г.

О необходимости жестко закреплять протектора для веревок «EDGEHOG DMM» («колодцы»)


1. Ситуация

 Для выполнения работ на производственном объекте была организована П-образная предустановленная система навески с управлением снизу. Верхняя площадка находилась примерно в 7 м над землёй, а в 3-х м – средняя площадка. Верхние точки перегиба веревок представляли собой два двойных «EDGEHOG DMM» («колодца»),
расположенных на расстоянии около 0,5 м друг от друга в гратинге (решётке) верхней площадки (ячейка 37 х 44 мм). В первый «колодец» веревки входили со стороны управляющей станции под углом около 450 от вертикали, далее около 0,5 м шли горизонтально выше площадки и опускались во второй «колодец» вертикально, к месту работ и нижней площадке.  (См. рис.1)




Рис. 1. Принципиальная схема навески П-образной предустановленной системы, использовавшейся при описываемой ситуации.




Первый «колодец» (со стороны станции управления) был привязан репшнуром 4 мм с небольшим люфтом для возможности некоторого его подъема для выполаживания угла выхода веревок из него снизу. Поскольку возможность его наклона рассматривалась еще на стадии планирования навески, один из техников находился рядом с ним на верхней площадке и контролировал его положение.
При пробном нагружении ни каких опасных эволюций навески отмечено не было. Однако во время выполнения работы техником-дефектоскопистом, когда он уже полностью поднялся наверх по веревкам и очередной раз выбирал слабину несколько провисающей страховочной веревки –

первый «колодец», который и так находился в наклоненном положении, перекосился еще сильнее и почти полностью задрался внутрь гратинга (решётки).
Таким образом создался риск контакта обоих веревок непосредственно с гратингом (решеткой) с нижней её стороны.
Для устранения опасной ситуации второй техник просто ногой придавил «вылезший» вверх «колодец» вниз. В дальнейшем была сделана оттяжка для изменения траектории входа веревок в этот «колодец» снизу под углом, более близким к вертикали.

Позднее, в ходе моделирования ситуации, был выбран  гратинг  (решетка) с такой же ячейкой, и выяснилось, что при отклонении одной из ветвей навески на определенный критический угол (40-500) – «колодец», в который входит эта ветвь резко вылетает вверх полностью (см. фото ниже), хотя до этого угла стоит устойчиво. Это усугубляется, когда одна из веревок нагружена, а вторая (страховочная) слегка прослаблена и периодически поднатягивается, когда выбирается слабина – протягиваясь таким образом через «колодцы» и за счет трения при перегибе ниже «колодца» создавая дополнительную силу для подъема «колодца» .




Рис.2  Моделирование конфигурации: одномоментное полное вылетание «колодца» после достижения критического угла наклонной ветви навески.



Рис. 3. Общий вид схемы навески при моделировании ситуации.



Вывод:
Т.к. согласно инструкции к «EDGEHOG DMM» допускается выход веревок ниже него под углом до 450, то для предотвращения подобных ситуаций достаточно просто всегда закреплять «колодец» штатными болтами или туго привязывать его с двух сторон 6 мм репшнуром, если штатный крепеж применить нельзя. 



2. Ситуация
При завершении работ, при выбирании веревки наверх через «EDGEHOG DMM» («колодец»), при резком рывке во время выхода конца веревки – она зацепила «колодец» снизу утолщением на конце (термоусадка на маркировке) и колодец вылетел вверх и отлетел на некоторое расстояние. (Опасность падения предмета с высоты.)
Даже и без утолщения на конце (термоусадки) подобное вылетание «колодца» во время выбирания веревки может быть возможно за счет трения веревки внутри него, увеличивающегося из-за «волны» при быстром выбирании веревки.

Вывод: «колодцы» необходимо закреплять в месте установки всегда и без «люфта».



Комментариев нет :

Отправить комментарий