среда, 27 сентября 2017 г.

Узлы и навеска


Как и большинство коллег нашего ремесла, мне нравится клацанье красивых железок, возится с веревкой, и собирать из всего этого разные сложные, красивые штуки. Но платят нам не за то, что мы весь день возились с железом и веревкой, спускались и поднимались, а за ту работу которую мы успеваем сделать в промежутках между этой самой вознёй. Соответственно, чем меньше времени (в разумных пределах) мы тратим на подготовительные работы и подходу к рабочему месту в течении для, тем больше времени остается на то, за что именно нам платят деньги.

Варианта экономии этого самого времени на подготовительные работы можно добиться двумя способами. Первый способ, это сделать что-то попроще, сэкономив на этом это самое время. Обратная сторона медали, это можно перестараться, и упростить все до такой степени, что это уже откровенно будет влиять на безопасность.

Второй вариант, довести свое мастерство проведения подготовительных работ и технику подхода и отхода от рабочего места до такого уровня, что это будет происходить так быстро, что неважно насколько сложные навески и операции нужно выполнить до начала работ, это все будет происходить так быстро, что не вы сами, и не кто другой не заметит, как все уже готово к работе, быстро и безопасно!

Над вторым вариантом нужно много тренироваться и практиковаться. Если рассматривать это как комплекс, на это уходят не дни, и не недели, а месяцы и годы.

И хоть мы постоянно повторяем как мантру, что работа, это не спорт, здесь спешить никуда не надо, мы не на соревнованиях, все же время имеет значение. И иногда принципиально, сколько та или иная операция занимает у вас времени.

В свободное время, проведите само аттестацию, и вы поймете, над чем вам нужно работать.

Начнем с обвязки. Как вы считаете, сколько должно уходить времени на сбор своего личного снаряжения с нуля, включая завязывания идеальных узлов на страховочных усах? По мне, так если эта операция занимает больше 3-5 минут, это говорит, что вы это делаете очень редко, или не делаете вообще. Как эту проблему решить? Нужно бежать на курсы? Недоучили? Это все не так, все что нужно, это в свободное время, у нас его на работе бывает больше чем достаточно, повторить эту операцию раз тридцать в разное время, вспомнить чему учили, попытайтесь всё систематизировать, и у вас с этим никогда не будет проблем в будущем. Все наши навыки, это как на велосипеде кататься, если научился один раз хорошо, понял и почувствовал соотношение баланса и скорости, все, даже через 10 лет, мышечная память поможет это сделать опять хорошо. Не доучился в детстве, будешь бояться велосипеда как огня!

Далее, базовая навеска. К примеру, два тросовых слинга, два карабина, 50-100м веревки. Ну уже проще некуда. 3-4 минуты включая проверку веревки на видимые повреждения. Так же как и с сбором обвязки. Если у вас это заняло больше времени, точно так же, 20-30 раз в разное время проделали эту операцию, систематизировали наблюдения, вспомнили чему учили, и это решенная проблема навсегда на будущее. Одно неизменное правило, которую считаю нужно действительно принимать как догму в любой навеске, что любая навеска, начинается с завязывания стопорных узлов на конце веревки!

Y – образная навеска. Тут наверно стоит разделить все на 6 категорий. Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 50см между карабинами анкерных устройств. Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 50см между карабинами анкерных устройств и смещением и смещением (по другой оси Y) до 50см.

Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 150см между карабинами анкерных устройств. Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 150см между карабинами анкерных устройств и смещением и смещением (по другой оси Y) до 150см.

Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) более 150см между карабинами анкерных устройств. Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) более 150см между карабинами анкерных устройств и смещением и смещением (по другой оси Y) более 150см.

Учитывать нужно угол между ветвями - Y, правильно выбрать подходящие узлы для конкретного типа навески, ну и соответственно длину веревки.

В первых двух вариантах Y – образной навески, если мы говорим, что мы твердо стоим на ногах в безопасной зоне, и у нас в руках 50-100м веревки, 3-5 минуты включая проверку веревки. Углы и узлы, должны быть выбраны, вывязаны, и затянуты идеально.

В третьем и четвертом вариантах Y – образной навески, если мы говорим, что мы твердо стоим на ногах в безопасной зоне, и у нас в руках 50-100м веревки, 4-6 минуты включая проверку веревки.

В пятом и шестом вариантах Y – образной навески, если мы говорим, что мы твердо стоим на ногах в безопасной зоне, и у нас в руках 100-200м веревки, и скажем разнос между анкерными осями 6-8 метров (по оси Х) и 2-4 метра по (по оси Y) 6-10 минуты включая проверку веревки.

Не получилось с первого раза? Стоит подумать почему. Спросить более опытных коллег, почитать книжки, еще потренироваться, так же попытаться систематизировать полученный опыт. Если человек, считает себя опытным специалистом, должен свободно вписываться в это время.

Навеска каремов. Тут тоже есть несколько категорий, и влияет несколько моментов, что провести справедливую само оценку. Первый момент с чего карем начинается, допустим мы говорим, что его вешаем из подвешенного состояния. Начало карема это базовая навеска, или к примеру Y – образная навеска с разнесением двух анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 50см между карабинами анкерных устройств. Смещение между осями анкерных линий выше карема, и после него до 1,5м или более 1,5м. Естественно это все будет влиять на время его навески.

Ну для примера возьмем как за классику Y – образная навеска с разнесением двух фиксированных анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 50см между карабинами анкерных устройств как начало веревки сверху. Далее 5м ниже смещение между осями анкерных линий выше карема, и после него 1,5м и также Y – образная навеска с разнесением двух фиксированных анкерных устройств на одном горизонтальном уровне (по оси Х) до 50см между карабинами анкерных устройств. Все на фиксированных анкерных устройствах, установленных в базовый материл бетонной конструкции. И далее 20м прямой пролет до безопасной поверхности. Вся навеска, производится из подвешенного состояния. 15-20 минут, достаточное время? Помните, что каремы должны быть навешены, не только из соображения их прохождения, но и спасения через них.

Оттяжки, отклонения анкерных линий. Здесь очень много вариантов, но скажем нужно навесить два варианта, в обоих вариантах, оттяжка двойная, и через оттяжку нужно будет проходить вверх-вниз не сильно опытным техникам. Так же через нее, если что надо будет спасать. В варианте первом, кусок веревки, и которого эту оттяжку нужно вывязать целиком, и установить ее на двух фиксированных анкерных устройствах. А во втором варианте, четыре слинга выбранных подходящей длинны, два тросовых, два нейлоновых, ну и 6 карабинов.

Первый вариант оттяжки из подвешенного состояния 2-4 минуты, второй вариант 1-2 минуты?

Распускаемый троллей например на четырех фиксированных анкерных устройствах, вся нагрузка должна быть распределена равномерно между всеми анкерными устройствами. Скажем 25 метром длиной, 100м веревка одним концом. На обеих сторонах троллея безопасный доступ к анкерным устройствам с ног, важно учитывать с какой стороны он будет распускаться. 7-10 минут? Наклонный троллей, все тоже самое в условиях, то же время?

Навеска самосбросов, с земли для подъёма наверх, с подвешенного состояния, для спуска вниз. С безопасной защитой веревки, когда она будет находиться под нагрузкой. В первом варианте скажем высоте 10 метров, 4-6 минут? Во втором варианте 3-5 минут?

Невеска системы вытягивания пострадавшего с состояния тело лежит на земле, веревки в него ввязаны, они не под нагрузкой, вы находитесь у анкерных устройств, висите на усах. Собрать эффективную систему для подъёма пострадавшего, до начала подъема, 2-4 минуты?

Невеска системы вытягивания пострадавшего с состояния тело висит на веревке на подъемных устройствах, и не заблокированном страховочном устройстве, вы находитесь у анкерных устройств, висите на усах, у вас есть дополнительная веревка любой удобной вам длины. Собрать эффективную систему для подъёма пострадавшего, интегрировать ее уже в имеющуюся навеску, до начала подъема, 3-6 минут?

Собрать систему вытягивания 3:1 находясь в безопасной зоне на ногах, ну и наверно страховку прилепить туда же, чтоб про нее не забывать в будущем. 1-3 минуты?

На самом деле, этот список можно продолжать до бесконечности. Идея этого сообщения заключается в том, чтоб это все научиться уметь делать безопасно, быстро, и красиво. Нужно это делать не только во время учебы, а тренироваться в работе, и шлифовать свои навыки постоянно.

Зачем? Чтоб больше тратить времени на выполнение работ, за которые платят деньги. Чтоб все чувствовали себя комфортно. Чтоб все было готово, если что-то пойдет не так. Чтоб не только считать себя опытным специалистом, но и по факту быть таковым. Чтоб не выглядеть смешно перед своими коллегами, особенно перед молодым поколением, которое сегодня приходит в индустрию. Они жадные до знаний, умеют слушать и слышать. Амбициозны! Не стесняются спрашивать, так-как у них за плечами нет большого опыта спортивного, рабочего, а иногда и жизненного. Ну что радует, у них есть правильный подход и желание, а это является хорошим индикатором. И чтоб держать себя в форме, нужно поспевать за временем, и адаптироваться к сегодняшним реалиям.

7 комментариев :

  1. Влад, картинки ты сам рисуешь))?
    Спасибо за статью - как всегда, очень актуально для каждого!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей привет.

    Нет эти картинки не мои, это картинки NSL.
    А за статью, пожалуйста! Это призыв к действию, а не просто набор букфффф. Надеюсь, найдется определенное количество людей, для кого это будет действительно актуально.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная инструкция к действию!
    Влад, спасибо большое за статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Всё верно. Помню в спорте на один дюльфер всей группе отводили не более 20ти минут. Иначе к ночи можно было и не спуститься. Так и в работе: завораживающее волшебство организации навески порой не оставляло времени для работы.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы быть а не казаться.
    Да? :)

    ОтветитьУдалить
  6. a 4to takoe podxodawie uzli dlya Y-naveski? Imeet smisl ispolzovat 4to-to krome avstriyskogo + 8ki-9ki?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну еще «Заячьи уши» например. Ну и вариантов использования этих самых узлов больше чем один, еще важно, где какой из них на самом Y завязать. На реально больших Y, выбранные узлы, их место расположение, и важно понимание откуда именно нужно начитать вязать Y. Видел время затраченное на вязание большого Y, отличаться у разных людей в 10 раз. Говорю, то что видел своими глазами. Например, как человек который смотрит на все со стороны, какое у меня должно быть впечатление о человеке, о специалисте, который потратил в 10 раз больше времени на вязание такой навески, чем например другой такой же специалист?

    ОтветитьУдалить