понедельник, 15 декабря 2014 г.

Матрица Оценки риска

Для тех, кто собирается составлять документ Оценку степени риска, данная матрица будет в помощь. Использование матрицы, это один из способов составления грамотного документа. Есть и другие варианты его составления, но они требуют большего опыта и внимания со стороны специалиста работающим с Оценкой рисков. Использование матрицы, упрощает эту задачу, и помогает найти правильное соотношение опасности, вероятности ее наступления, что выливается в значение риска. Зная значение риска, легче понять, какие рекомендуемые меры необходимо принять по конкретной опасности, и есть ли в этом необходимость! Правда, далее, уже за пределами матрицы, необходимо определить на кого влияет данная опасность, какие возможны последствия, и какие меры нужно предпринять, что взять опасность под контроль. С последующей переоценкой остаточных рисков!

Я встречался с людьми, в том числе и с третьими уровнями ИРАТА, которым, это все вроде и не нужно. Люди просто работают, и у них все хорошо! Нафига, плодить лишнюю бумагу, и тратить на это свое время? Они вроде работают, и у них никто не спрашивает про Оценку риска, и встает вопрос, “А зачем?”

Когда я слышу вопрос, “А зачем?” у меня уже, более 20 лет, всплывает история, которая случилось с моим другом, и нашей общей знакомой, в одной из наших командировок.

Мы были очень молоды, и полны жизненной энергии! У нас не было семей, детей, и забот. А энергии хватало не только на работу, а еще и на всякие глупости, на выходные.

И вот, в первую же неделю работы на доме, нас в прямом смысле подцепили девчонки, причем прямо за веревки! Мы как порядочные молодые люди, очень хипповатого вида, с ними удачно познакомились, и начали дружить. У нас в распоряжении, была 4х комнатная квартира для командировочных, выделенная металлургическим заводом, для которого, мы тогда и выполняли свои подрядные работы.

Девчонки оказались оторвами, так же еще посещали местный туристический клуб, куда притащили нас при первой возможности, и сдали, как что-то гибридное, не понятное, но очень интересное. Наша работа двигалась, время шло, на майские праздники выпала поездка на Районный, ежегодный туристический слет. Мы решили на праздники домой не ехать, а рвануть с ребятами на природу. Поездка оказалась отличная, мы даже поучаствовали в соревнованиях. Но в последний день погода сильно испортилась, с утра пошел дождь, температура упала, и сборы палаток происходили не в лучших климатических условиях. В общем, на перекладных мы добрались, до нашей квартиры, насквозь мокрые и замерзшие! Завалили небольшой компанией в нашу квартиру, мой друг ломанулся в горячую ванную, греться. Минут через 10, туда же, рванула наша знакомая, тоже греться. Если бы там был бассейн, я бы тоже туда пошел, но боялся, что третий в ванную, уже не поместится.

И вот минут через 30, они оттуда вылезли, я туда рванул. Уже в ванной, мой друг, мне рассказал историю:

Сидит он в ванной, балдеет, хорошо! Открывается дверь, заваливает с трясущейся губой, вся мокрая, наша знакомая, снимает с себя все, и без вопросов и разговоров прыгает в ванную. Ну дальше оба отогрелись, ожили, там мыло, скользкие молодые тела, дело до дела…. И тут со стороны нашей знакомой звучит вопрос, “А зачем???”

Друг мой мне говорит, ты знаешь, я не смог ей ответить на этот вопрос, я и сейчас не знаю, что ответить! Ты прикинь говорит, как меня обломали? Я конечно улыбнулся тогда, и запрыгнул в горячую ванную…

Когда, тебе 17 лет, и с тобой в ванной, намыленная девушка, которая тебе нравится, а ты нравишься ей, вопрос, “А зачем?”, звучит некорректно. Правда?

Когда, ты человек, который отвечает за безопасность других людей, и несешь моральную и юридическую ответственность, за их здоровье и безопасность, вопрос, “А зачем?” тоже звучит как-то нелепо!

Если Вы работаете как специалисты IRATA, Вас нанимаю как специалистов IRATA, то от Вас ожидают, как минимум, что Вы будите выдерживать минимальные требования стандарта. А если чего-то случится во время работы, то это будет один из немногих документов, который будет разделять Вашу задницу, и толпы катящей бочку вазелина, желающей Вас отиметь.

Оценка рисков, это документ, который помогает предотвратить серьезные последствия воздействия определенных опасностей! И при том, что всего не предусмотреть, есть большая вероятность, что количество опасностей, либо вероятности их наступления, можно свести к минимуму. Соответственно, предотвратить большое количество несчастных случаев! А на это, не стоит экономить время, особенно, если это входит в Ваши непосредственные обязанности.

Конечно, хорошо, когда все хорошо, хотелось бы, чтоб так было всегда! Но более удачный вопрос для людей нашей специальности, будет звучать, “А что если?”, чем вопрос “А зачем?”

Надеюсь, кому адресовано это сообщение, сами поймут. Ну, а всем остальным, думаю тоже полезно почитать будет!

1 комментарий :

  1. Полностью согласен с тобой! ! Не мало важный документ!! Кстати именно этим я и занимаюсь последние пару дней! Пред история вопроса"А ЗАЧЕМ ?" просто зачет! !))

    ОтветитьУдалить