вторник, 21 октября 2014 г.

Как по уму рассчитать Троллей (Tensioned Lines)



Как натянуть троллей используя стандартную таблицу расчета углов известно многим. И конечно в 90% случаев этого вполне достаточно, чтоб на глазок прикинуть угол, для стандартного веревочного распускаемого троллея, который мы обычно используем в веревочном доступе для передвижения туловища в горизонте. Есть так же несколько правил, которые необходимо предпринять для снижения риска перегрузки веревки, анкерных устройств или анкерных точек. Учитывая все это, и выполняя все простые правила навески троллея, Вы снижаете риск на 99%, что с Вами, или с тем, кто будет находится на этом троллее, случится что-то неприятное.

Но как себя обезопасить от всех неприятных (опасных) ситуаций, когда веревка не подходит по каким-либо причинам, как снаряжение для наведения троллея, и необходимо использовать трос с достаточно большим углом натяжения.
Возможно по троллею будет передвигаться не только тело, но еще и дополнительный груз. Где каждый градус в плюс, может увеличивать нагрузку на анкерные точки вдвое, и угол определять на глаз, уже является смертельно опасным.

Если такая ситуация возникает, то наверняка Вы задумали что-то серьезное, а соответственно для этого Вам придётся потратить дополнительное время и средства на подготовку к такой работе. Первое, на что необходимо будет потратится, это будет лазерный дальномер с функцией измерения углов. Далее, нужен будет инженерный калькулятор, или доступ в интернет, или идеальное знание школьной программы математики, для расчетов Cos (косинусов) углов на бумажке. Так же, очень рекомендуется использовать устройство Tirfor (переносное устройство, используемое с Maxiflex тросом), естественно с превышением необходимой планируемой расчетной безопасной нагрузкой.  

Приступаем к расчетам:

Рассчитываем какое необходимо оборудование под конкретный угол/задачу, и какие будут требования для точек закрепления системы.

Используя формулу:

Anchor Load (нагрузка на анкерные точки/устройства) = L÷Cos ½ A
                                                                                                                              2
Где L, будет вес который будет у нас висеть на троллее, и А, будет необходимый угол который нам нужно добиться.
Например, мне нужно натянуть троллей до угла 177° и повесить на него 200кг груза.
Нагрузка на мои анкерные точки/устройства с каждой стороны будут, 200÷0.02617695 = 3820кг.
                  2
Cos A, я узнал, используя онлайн калькулятор, но можно использовать и простой инженерный, главное помнить, что в него нужно вводить половину от Вашего угла, в моем случае это было 88.5° и половинки градусов вводить через точку, а не запятую, иначе будет не правильный расчет. 

Натягиваем тросовый троллей:

Берем все необходимое оборудование которого Безопасная Рабочая Нагрузка SWL или Предельная Рабочая Нагрузка WLL не ниже чем наша расчетная нагрузка. Подвешиваем наш груз с земли или платформы на трос и начинаем при помощи переносного устройства Tirfor натягивать троллей. Естественно проверяя угол при помощи лазерного дальномера. Как только Вы натянули троллей близко к расчетному углу, необходимо чаще проверять текущей угол. Хоть Tirfor и дает плавный ход, дополнительная проверка никогда не лишняя. Дотянули до необходимого угла и пользуйтесь.

Троллей готов!

Есть так же различные другие варианты навески тросового троллея без устройства Tirfor, но это все еще намного дольше и сложнее, ну это если по уму!
Тем, кто не хочет связываться с расчётами, формулами и дополнительными тратами, очень рекомендовал бы, не выходить за пределы троллеев, собранных на сдвоенной веревке EN1891 A, минимум на двух тестированных анкерных устройствах с каждой стороны EN795 A или B, с минимальной разрушающей нагрузкой MBS, и грузом, подвешенным на него не более 100кг, с углом не более 160°.

Если возникнет желание собрать что-то, что будет выходить за эти рамки, с тем же набором, про Вас можно будет сказать «Они не ведают, что творят!» И всем окружающим я бы посоветовал бы держаться от таких людей подальше, тем более не работать с ними!

Видео на тему, что бывает с не рассчитанными троллеями, и у кого хорошая физическая форма и мышцы, заменяют работу мозговых клеток
.


11 комментариев :

  1. Вот это триллер мексиканский ты подкинул нам...
    Не знаю, где ты эти формулы откапываешь, но очень полезно, спасибо. Хотя надеюсь не пригодятся.
    У меня вопросик возник снова по анкерным устройствам. Про EN 795А тут то все ясно. А вот в случае с тросовыми слингами EN 795В например, наладили мы такой троллей, вес только у нас побольше 100 кг, пусть к 200 близится. И вот он на тросе, задранный с хорошей нагрузкой висит, где нам нужно. Вот только со стороны это уже не indusrtial rope access, а скорее lifting & rigging самый настоящий. Так когда пора менять слинги на что-то более подходящее для грузоподъемных операций?
    Или же "не воспринимать все так буквально"?
    Ну и для наглядности вот такой ролик с меньшими жертвами https://www.youtube.com/watch?v=cObvjbVO3ro

    ОтветитьУдалить
  2. Ильнур привет,

    Один наш общий знакомый, задал на днях вопрос на тему. Я ему ответил, а потом подумал, хорошая тема для блога!

    В общем, по твоему вопросу:

    Если мы знаем стандарт, то мы можем и найти его требования. В требованиях к мобильным анкерным устройствам стандарта EN 795 B, написано, что данное устройство должно выдерживать минимальную разрушающую нагрузку MBS 15 kN, если оно изготовлено из металла, и 22 kN, если оно сделано из нейлона. Используя формулы, с учетом фактора безопасности, переведем MBS в SWL безопасную рабочую нагрузку. Получим 300кг на металлические устройства, и 220кг на нейлоновые.

    Далее, уже от конфигурации использования данных устройств, ты высчитаешь предельный угол и вес на которых их условно безопасно можно использовать. И где, нужно начинать использовать Lifting Equipment совершенно с другими безопасными рабочими нагрузками. Либо добавлять количество веревок, карабинов, и дополнительных анкерных устройств, распределяя нагрузку

    Ильнур, "не воспринимать все так буквально", здесь не канает, здесь как раз нужно все воспринимать буквально. Так как в прямом висе, у нас все сделано с большим запасом прочности, а на больших углах, она тает как «мороженое жарким летним днем».

    В общем нужен более ответственный серьезный подход, чтоб делов не натворить!

    ОтветитьУдалить
  3. Все уяснил. Берем MBS, делим его на 5(если речь о металле, и на 10, если о нейлоне), получаем SWL 300кг. Просто меня всегда смущало, почему здесь написано WLL 300 кг
    https://www.safework4you.com/ru/Anchors_and_Rigging/Rope_access_equipment_Lyon_Wire_Anchor_Strop
    Это ведь то же, что и BL, и должно быть 25Kn. Или я не прав? Хотя в инструкции к ним все без подвоха, все по делу написано .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть написано WLL 500кг... пардоньте

      Удалить
  4. Привет Влад. Ох уж этот общий знакомый! Он своими формулами всех уже достал, шутка))) а когда эту запись увидел очень обрадовалсь))) а ели серьезно,Влад,спасибо за грамотные подсказки. Они очень кстати. А впрочем у нас всегда есть два варианта, как в старом добром анекдоте)

    ОтветитьУдалить
  5. Ильнур, это неточность перевода, там речь идет о предельной рабочей нагрузки WLL установленной производителем, но помни, что это только, если ты его цепляешь за каждое ухо и растягиваешь (втыкаешь посередине веревки, к примеру). Соответственно, его MBS будет 2500кг в такой же конфигурации. Но если ты к примеру, возьмешь 3х метровый строп, и навесишь его за 6-ти дюймовую трубу, где угол между ветками будет не более 10 градусов, то SWL на него уже будет 1000кг. Самое слабое место в таком троллеи будет веревка. Так как SWL на карабин будет 440кг, а вот на веревку с MBS 2700кг, да с узлом девяткой, SWL уже будет 189кг. Веревки всегда у нас две. Поэтому мы режим SWL на такой троллей, по слабому звену. Как видно из что на такой троллей можно повесить 100кг с углом примерно до 160 градусов, или больший вес с меньшим углом. Если MBS веревки меньше, все пересчитываем и понижаем угол, либо вес.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел привет, ты прав как всегда, у нас всегда есть два варианта!

    Мне когда-то, очень давно, мой бывший босс, рассказывал, почему я не смогу заниматься одним проектом. Я на него тогда сильно обиделся, а его главный аргумент был, отсутствие системных знаний в специфике проекта. Я пытался отмазаться, типа я уже делал такие вещи, я справлюсь. На что он мне ответил, все что ты делал до этого, это называется «Метод тыка»! Тыкнул попал, тыкнул, не попал, и будишь тыкать пока не попадешь. Ну я с ним согласился. А он мне говорит, я не хочу, чтоб на этом проекте таким методом работали, можно дотыкаться так, что больше тыкать некому будет. Я его не понял тогда, и конечно надулся. Сейчас, я ему за эти слова благодарен!

    Варианта конечно два, а иногда и больше, но мне в последнее время больше нравится тот, в котором присутствуют системные знания, а не мой предыдущий опыт.

    Так что пользуйтесь на здоровье, чем могу….

    ОтветитьУдалить
  7. Приветствую, коллеги!
    Подскажите, какие есть опасности при скоростном спуске на троллее на одинарном блоке вместо тандема? Осознаю, что так делать не стоит, но какие конкретно опасности могут произойти понять не могу.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Михаил привет, скоростной спуск по троллею, это немого не промальп тема. Использование троллеев в спорте, развлечениях, и работе, это совершенно разные цели и задачи. Соответственно и разное снаряжение.

    Пишу стразу, что не являюсь специалистом в скоростных спусках по троллеям, но попробую высказать гипотезу, где кроится проблема на мой взгляд.

    1. Зависит от типа одинарного блока, но при скоростном спуске, нагрев блока может быть серьезной проблемой на троллее. От серьезного нагревания до заклинивания. Что будет в таком варианте думаю описывать не надо.

    2. Вероятность бесконтрольного разворота тела/груза при скоростном спуске, при использовании одинарного блока, может привести к серьезному истиранию боковых щечек одинарного блока. На тендеме, это физически невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На таком блоке мы пробовали делать троллей. Увидел тоже самое у зарубежных коллег.
      https://www.instagram.com/p/BGkKQ-oqf-D/

      Удалить